кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

Из Европы с приветом, episode 1

Берлин - это город, в котором хочется жить.


Видите?!
Может быть, он не поражает фееричной экзотикой, как Венеция или сверхъестественной плотностью дворцово-храмовой архитектуры, как Париж, однако чего у Берлина не отнимешь, так это одного: он подходит именно для жизни, подходит чрезвычайно.


Несмотря на то, что в объектив всё время попадаются платаны и, вот как сейчас, берёзы - главное дерево Берлина - это липа. Ну липа и липа, что тут такого. Но почему-то именно здесь я понял, что большой город должен быть засажен липами. Не тополями, каждый июнь взрывающимися мохнатыми ураганами алергенного пуха! А именно липами. Липовый запах делает воздух свежим и ароматным - поэтому даже прогулка вдоль проезжей части становится очень приятной.

Все деревья в Берлине пронумерованы. Я повторяю. ВСЕ. Не только Главное Дерево Липа, но вообще все. Причём сквозным образом.


Уже когда мы покидали город, увидели в окошко 30-е дерево. Представляете! Ещё чуть-чуть и можно было бы встретиться с самым первым деревом города.
Это явление, однако, ничуть не создаёт ощущения эдакой бюрократической утопии; наоборот, каждое деревце окружено заботой, за ним ухаживают, оборачивают соломенными ковриками и т.д., и т.п.

Кроме это в Берлине есть странное правило - люди переходят дорогу на зелёный свет! А на красный - вы не поверите! - стоят и ждут! Более того! Автомобили поступают аналогичным образом! Может быть, именно поэтому сигналы светофора (смешные человечки в шляпах - зелёный и красный, с раскинутыми в стороны ручонками) имеют свою отдельную фан-базу. В сувенирных лавках продаются майки, магнитики, брелки с этими светофорными человечками, и даже собственно пешехоные светофоры комнатного образца (возможно, их следует использовать в качестве светомузыки).

Короче говоря - всё здесь для жизни.

Первым делом (видимо, из тех же патриотических соображений, на которые намекалось в предыдущем посте) нас повезли к мемориалу советского солдата (березы на предыдущих картинках как раз оттуда). Очень приятное место. Большие пространства, скульптуры в стиле Готэм-сити и дядька, гоняющий по чистеньким плиткам опавшие листья.

_________

Уже сейчас, и потом, когда мы пилили вдоль живописных останков Стены (которые, между прочим, обязательно должны стать священным местом паломничества яойщиц всего мира, а Брежнев с Хонеккером просто обязаны стать героями соответствующих манг и слэшей),

радовала немноголюдность берлинских улиц. Никаких тебе туристических толп, никаких спешащих по делам горожан. Ни одной пробки. Всё тихо, мирно, солнечно и прохладно (с погодой, кстати говоря, очень повезло).

На всё про всё у нас было 9 часов, поэтому мы стремительно ринулись по тем местам, которые для себя заприметили в качестве паломнических - а именно в Пергамский музей, где хранилась главная наша святыня - Врата Иштар, и в знаменитый Зоопарк, где притаилась единственная в Европе гигантская панда.
Зоопарк оказался прямо под боком.


А ещё он оказался просто огромен. Обойти его детально весь возможности не представлялось.
В зоопарке нас подкараулила первая неудача: гигантская панда, видимо уставшая от СОВСЕМ УЖ МЕЖДУ ПРОЧИМ И СЛАБОЙ! жары свернулась калачиком в углу своих владений и совершенно не желала нам попозировать. Ни сфоткать, ни хотя бы как следует рассмотреть её нам так и не удалось =(.
Но всё равно было здорово. Вообще в Берлинском зоо складывается такое впечатление, что животным тут очень и очень хорошо. Ну покрайней мере, если сравнивать с тем, что я видел до этого. Огромные поля-лужайки, накаких экскрементно-мусорных гор. Пространство зоопарка выстроено таким образом, что решётки либо не нужны, либо совершенно не мешают.













Ещё там есть замечательный аквариум. Фотки оттуда, разумеется, получаются неважные.
Вот, например:


Но зато здесь можно поймать интересные хоррор-моменты:


На самом деле это вовсе не аквариум с пациентами Ктулху, а всего лишь заботливый немец чистит помещение для... ну да, пациентов Ктулху.
Как я уже и говорил, Берлин - это город для жизни =).

И, выйдя из зоопарка мы помчались скорее жить.

Первым делом, я конечно же облазил весь Нептунов Фонтан, потому как к гадам морским питаю давнюю и сильную страсть.






Смотрите-ка, Тентакли! =)


Красная Ратуша, с развевающимся медведем (в кадре опять платан, но пахнет-то липами!). Говорят, она звалась Красной ещё до того, как в ней засело советское правительство. После этого, как вы понимаете, - она продолжила быть Красной.


Мариен Кирхе - очень симпатичная церковь (ага, справа липка всё-таки попалась).


Телебашня местная зовётся Беременной Иглой.


Булочная. Тут у них очень вкусные пончики =)


Берлинский собор. Он наглядно иллюстрирует интересную особенность, как Берлина, так и других европейских городов: здесь можно фотографироваться у каждого столба, и в каждом закоулочке можно отдыхать глазом.








Судзуку. . .

Tags: Германия, мысли, ностальгия, отчёт, путешествия, фото
Subscribe

  • Про честь и деньги

    Вообще, ребята, я хотел сегодня с вами поделиться соображениями на предмет зла и добра (продолжая, так сказать, вот этот формат), но, раз уж на…

  • О роли цвета в супергероике

    Поговорим о цветовом символизме супергероев. Как и для любой визуально-мифологической формы (думаю, не нужно лишний раз отмечать тот факт, что…

  • Фэнтези как искусство. Ver. 2021. Окончание

    Друзья, второе отделение вчерашней лекции про фэнтези! Даже Журнал посчитал, что для одного лонгрида букв слишком много, поэтому сегодня завершаем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Про честь и деньги

    Вообще, ребята, я хотел сегодня с вами поделиться соображениями на предмет зла и добра (продолжая, так сказать, вот этот формат), но, раз уж на…

  • О роли цвета в супергероике

    Поговорим о цветовом символизме супергероев. Как и для любой визуально-мифологической формы (думаю, не нужно лишний раз отмечать тот факт, что…

  • Фэнтези как искусство. Ver. 2021. Окончание

    Друзья, второе отделение вчерашней лекции про фэнтези! Даже Журнал посчитал, что для одного лонгрида букв слишком много, поэтому сегодня завершаем…