кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Из Европы с приветом, opening

Мой дорогой, применяя дискурс Е.А.Киселёва, фрэнд!
Плюнь тому в глаза, кто всё ещё мучительно пытается втирать тебе в кожу мысль о загнивающем Западе! Плюнь тому в глаза три раза, мой дорогой фрэнд, - супротив нечистого. Возможно, бактерицидное свойство твоей слюны, мой дорогой фрэнд, убережёт загнивающий мозг говорящего о загнивающем Западе от дальнейшего загнивания.

Как вы наверное уже догадались, этим неуклюжим пассажем я хотел выразить всего-то одну единственную, коротенькую мысль.
Вот она:

здорово там, вот что.

Путешествие наше началось в не самом пока европейском городе Брест, куда нас принёс вагончик с весьма расторопным проводником, весело рассказывающим о том, что белорусский зефир на раз уделывает российский по части натуральности и отсутствия химии.

Как мы выяснили (уже на обратном пути), курс местного рубля к нашему - 90/1. Сразу ощущаешь себя миллионером, могущим купить с потрохами... скажем... платный туалет на железнодорожном вокзале! Представляете как удобно - после этого его можно посещать бесплатно!
Но мы отвлеклись. Настоящий сайт-сиинг начинается чуть позже - по пересечении нами белорусско-польской границы (кстати единственной, в полном смысле этого слова, границы, которую мы вообще пересекали за всё время, ну, разумеется, если не считать польско-белорусской).

Контингент попутчиков подобрался на редкость приличный, и в общем-то обозвать его славным эпитетом Руссо-туристо, о зоологических особенностях которого, я вам рассказывал около года назад, было бы несправедливо.
Половину группы составяли милейшие детишки из некого кемеровского лицея, 7й-11й класс, изрядно хулиганистые, однако секущие в классике американской мультипликации, "Формуле любви" и - что меня приятно удивило - совершенно без отметин путинско-якеменковского наследия.
Однако. Даже несмотря на практически полное отсутствие недоэволюционировавшего подвида Руссо-туристо, было в нашей эпопее одно явление, принесшее лёгкий привкус отвращения.
И, чтобы уж потом не возвращаться, к этому неприятному моменту и не портить вам впечатление от красот, я позволю себе сразу же с этим явлением разделаться.

Итак.

Явление это зовётся ГИД ПО ИМЕНИ СМИРНОВА НАТАЛЬЯ
У нас с Лялей остались самые замечательные впечатления от хорватских гидов, которые всегда были улыбчивы, солнечны, вежливы, обходительны и главное - образованы! Нам рассказывали действительно интересные вещи, не считанные с гугла с википедией, а такие, которые потом и не грех пересказать друзьям.
И поэтому дичайший катаклизм Смирнова Наталья обрушился на нас со всей неожиданностью, на которую только был способен.
Друзья, это пиздец. Абсолютный, воинствующий пиздец.
Тупая, нервная, истеричная, тупая, невежественная, пустая, глупая, клиентодезориентированная, тупая, эгоистичная, трусливая, тупая, лапотно-патриотичная, тупая, националистичная и просто тупая женщина. И кроме того, тупая. Тупая как пробка, друзья.
И при этом с претензией. Всё, что она делала на протяжении путешествия, это пыталась - упаси Господь! - ни на йоту не уклониться от того, что написано в договоре с оператором. О чём, ежесекундно напоминала нам со словами: "Всё, я вас предупредила - я тут не при делах". Или. На вопрос: "не знаете ли вы, как воспользоваться трамваем в Милане" - был ответ: "Милан не входит в программу нашего тура, и по договору я не обязана знать ничего про трамваи в этом городе". Кроме этого она читала в слух путеводитель (это назвывалось Экскурсиями - вы только вслушайтесь в это слово! Экскурсия!) и знакомила нас с правилами поведения в автобусе ("вот это кофеварка, но у нас мало кипятка, поэтому лучше бы вы кофе не пили"; или так: "вот это туалет, но у него очень маленький объём, поэтому лушче бы в него не ходили"). Всё это перемежалось красочно-эмоциональными уроками любви к Родине и славянам (апогея эти уроки достигли в Ницце, возле памятника первой и второй мировым войнам, когда наша Наташа чуть-чуть приняла и раскраснелась) в духе: "Посмотрите, как в Беларуси чисто! Это потому, что они сохранили свои славянские традиции, а мы... сами понимаете..." или "Если бы нам дали волю в 45-м, мы бы всё эту Европу завоевали!". Один мальчик из тех самых кемеровских школьников, полненький, в очках и с велеречивой манерой изъсняться позволил себе в присутствии нашей Наташи ремарку о том, как его дедушка во время войны руководил производством танковых башен, и что дело его было очень важно для победы. Знаете, как на это отреагировал наш великолепный гид? "Вы не патриот, Александр!" - завопила она на мальчика, срываясь на визг. - "Разве вы не знаете, в войне побеждает народ, а заслуги отдельных людей ничтожны!!!".
Короче говоря, растекаться гневною слюною по Наташе можно ещё очень и очень долго. Это просто какой-то нереальный гоголевский персонаж. Прореха на человечестве. Нет, я прекрасно понимаю, такие люди не могут не существовать - для диалектического балансу - но скажите мне на милость, какого хрена они делают в туристическом бизнесе?!!


Всё, довольно. Давайте-ка теперь о приятном, благо приятного было несоизмеримо больше, чем... Нашего Гида Натальи Смирновой.

Всем известно, что Польша знаменита своими аистами. Это известно действительно всем. Однако на момент вторжения в Польшу, я почему-то совершенно запамятовал, что Польша знаменита своими аистами.
Поэтому я впал в дикий восторг, когда буквально на верхушке каждого второго проносящегося вдоль дороги столба помещалось уютное аистово гнёздышко - весьма не маленькое и с прекрасными птицами. А ещё мимо нас летели целые поля, с гуляющими аистами, и знаете, как-то очень хорошо сразу становится на душе, когда смотришь на такое невероятное изобилие аистов вокруг.
Увы, по-хорошему сфотографировать нам ни одного аиста не удалось.
И странное дело - аисты начинаются сразу же, как вы вторгаетесь в Польшу, и столь же внезапно заканчиваются, стоит вам Польшу оставить - в любом направлении.
Да, и ещё одно, прежде чем я перейду к живописанию Варшавы:
зубочистки по-польски будут выковачки.
Видите, сколько нового вам удалось узнать из последних нескольких абзацев!!!
Используйте эти знания мудро, друзья мои.

Ну а мы тем временем приехали в Варшаву, о которой пару слов и пару картинок под катом.
Ещё по возвращении из Хорватии я поймал себя на мысли, что просто обожаю крыши. Всякие-разные, богатые деталями, многомерными переходами, всякими штуками-дрюками, а в особенности я обожаю крыши, покрытые оранжевой черепицей.
Так вот, всего-то полуторачасовая прогулка по старому городу Варшавы сразу же меня желаемым оделила.


Старая Варшава похожа на картинки из детских книжек со сказками...
Маленькие уютные дворики, почти игрушечные, громоздящиеся друг на друга домики разноцветной штукатурки. Как вот эти, например.

Или вот эти.

И такие вот - тоже абсолютно прелестны.

Ну и ещё целая череда весёленьких домиков, в одном из которых очень хочется поселиться.


Королевский дворец Сигизмунда Вазы с самой его (дворца, разумеется, не Сигизмунда же!) живописно-барочной стороны был, увы недоступен, поэтому созерцать оную сторону пришлось издали,

с другой же стороны, дворцовая площадь оказалась засиженной (застоенной?) целыми полчищами оккупационных медведей.

Обратите внимание, все как один говорят нам "Привет".
Ляля, раз уж Польшу мы оккупировали успешно, решила присоединиться к приветствию =).

Краешком уха удалось послушать орган в церкви Св. Яна (это тот, что подарил нам Апокалипсис, как вы догадались). Изумительно красивая музыка.
Сам собор высоченный и стоит на чрезвычайно узенькой улочке, поэтому смотреть на него можно было только вот так:

Слева на картинке - втиснулся собор Иезуитов, на который тоже можно смотреть только вот так:

Ну и конечно же привет kitkana 'е - церковь Св. Мартина - она в коридорчике напротив двух предыдущих:

Вообще по Варшаве гулять очень приятно. Уютно, хорошо и (если бы не сроки тура не гнали тебя палкой по этапу!) спокойно. Отдохновение для глаза и для души. Э-э... Надеюсь, я не чересчур пафосен и жеманен? Ну простите. В любом случае, вы поняли меня.










Ну и напоследок, специально для ba_professional (которая теперь *плачу слезами зависти* в Лондоне), варшавский фонарик на разноцветной стенке =).

Взамен прошу фотографий каких-нибудь невероятных британских крыш. Думаю, буду теперь коллекционировать невероятные крыши...

З.Ы. И последнее. Уже не первый человек высказывает мне мнение, что (цитата пошла) "в Польше много пидорасов" (цитате конец).
Так вот. Никаких пидорасов в Польше мне обнаружить не довелось.

Одни аисты.

Замечательная страна.
Tags: Польша, мысли, ностальгия, отчёт, путешествия, фото
Subscribe

  • Прекрасная весна

    Чунь Ли, вне всякого сомнения, одна из важнейших женщин в истории видеоигр. Не только для всего человечества — это ещё ладно, — но и для меня лично:…

  • Пятничные эпиотические: модный салон госпожи Бужардини

    К «Кромешным тайнам Эпиотики», симпатичнейшие! Ещё одно любопытное заведение полуночного Парлетто – шоурум разнообразного платья, которым заведует…

  • Околопятничные финалочные дудлы

    В ушедшем от нас, наконец, году имела место одна очень добрая и хорошая дата; ею вряд ли можно оттенить все прошлогодние печали и неурядицы, но мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments