кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Одиннадцатая ли муза?

Вообще, начиная писать этот пост, я обозвал его Persona 3 Review, т.к. уже давно обещал отчёт о последней достойной ЖРПГ, но текст как всегда ретивым жеребцом унёсся в степь иную. Поэтому про Персону - в следующий раз, а пока немного рассуждений... присоединяйтесь...

Седые люди утверждают, что кинематограф отвоёвывал себе звание искусства мучительно, кровью, потом и зубовным скрежетом. Однако, отвоевал в итоге успешно - и десятую музу присовоили, и "важнейшим из" обозвали. И вроде бы всё хорошо, да только особенности постмодерновой экономики мира настойчиво толкают киношников в обратном направлении, заставляя бросать завоёванное и откатываться к сугубо развлекательным статусам.

С игровой индустрией дела обстоят ещё сложнее. Постмодернизм в головах наступил слишком рано для одиннадцатой нашей музы. Молодая она у нас, девица несмышлёная - и добиваться ей признания высоколобых советов Мудрейших и Интеллигентнейших даже сложнее, чем в своё время было синеме. Вот скажите, дорогие френды (с), у многих ли из вас язык повернётся назвать видеоигры полнокровным искусством?
А у меня, пожалуй, повернётся. И повернётся потому, что если брать процентное соотношение высокохудожественного и неудобоваримого, например, в 
Лирической Поэзии или, тем паче, в области Комедии  (бедная Талия, если б она только знала, что ей придётся покровительствовать Петросяну с Гальцевым, наверное повесилась бы на своём атрибутивном плюще не раздумывая) - то дерьмеца мы обнаружим несоизмеримо больше, нежели агатов (Агаты!!! Агаты!!!).
А ведь у нас есть Okami, Shadow of the Colossus, ICO, а ещё MGS, McGee Alice, Another World... ну и так далее, и так далее.

Вообще играм повезло. То есть страшно не повезло с эпохой возникновения и расцвета (я, конечно же, имею в виду эпоху рокапопсных симулякров, "Йошки" Фишера, "Билла" Клинтона и политического признания Д. Билана как героя Россеи), но им очень и очень повезло в другом.
Не со временем, но с географией. С духовной родиной.
Именно в Японии всегда существовал чудесный канатоходный баланс искусства и масскультуры (внимание, сейчас я вновь буду злоупотреблять словом "трансцендентность" - терпите!). Лишённая трасцендентности психология позволет любому произведению или продукту существовать одновременно и как популярному коммерческому предложению, и как элитарной самодостаточной субстанции.
Увы, счастье не вечно, правило не абсолютно.
Стремление игроделов понравится западным тиграм потихоньку стало подкладывать игровой музе то, что подложено кинематографу. И (Топазы!!! Топазы!!!) встречаются всё реже и реже.
Да и Бог с ним - главное, чтобы встречались. Ценность их зато возрастает несоизмеримо.

Многие, в этом отношении, истерицируют по поводу убогости нового поколения игровых платформ (убогости в плане линейки игр).
Подите на книжный развал и попробуйте статистически вычленить хорошее чтиво. Думаю, что результаты будут слегонца душераздирающими. Однако это не заставляет нас разочаровываться в литературе, как в явлении.
Просто надо быть разборчивым в котлетах, мухах и колбасных обрезках.

Ну а я подумываю нарисовать одним из следующих прожектов всех (11!!!) муз. Это будет правильно.
Tags: игры, мысли, теория
Subscribe

  • Про счастье и несчастье

    Лев Толстой вызывает у меня сложные чувства; как компания Ubisoft и феминизм третьей волны. Екатерина Шульман, нежно любимая мною, видит главную…

  • И немного о вечном: постмодернизм и видеоигры как искусство

    Есть темы для дискуссий избитые, а есть, знаете ли, непреходящие. Сегодня – о вторых. Мне очень нравится, когда Дмитрий Быков и Антон Долин, оба мною…

  • По поводу симулякров

    Моя любимая ягода – земляника. Вот такая, знаете, лесная, с коротким сезоном жизни, лаково горящая на солнце и чрезвычайно ароматная, как никакая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments