кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Про честь и деньги

Вообще, ребята, я хотел сегодня с вами поделиться соображениями на предмет зла и добра (продолжая, так сказать, вот этот формат), но, раз уж на текущей неделе обозначилась такая актуальность, давайте совершенно неожиданно про деньги и честь!


Картинка для привлечения внимания: Геррит ван Хонтхорст, «Старуха, изучающая монету», 1623–1624.

Для меня противопоставление чести и денег в вопросе о важности неинтересно, поскольку деньги и честь чертовски похожи друг на друга. И честь, и деньги – суть когнитивные, умозрительные конструкции, придуманные человечеством благодаря его (человечества) умению мыслить абстрактно. И честь, и деньги придуманы человечеством для того, чтобы ощущать себя более комфортно, то есть, в сущности, из эгоистических (и это нормально) побуждений.

Зачем мы бережём честь смолоду и всячески стремимся оную честь отстоять? Всё очень просто: с честью нам комфортнее существовать, приятнее смотреть в зеркало по утрам, осознавать и принимать себя, жить в согласии с собой и окружающим миром. Зачем нам деньги? Да по большому счёту, для того же самого: с деньгами комфортнее, удобнее и безопаснее. И в зеркало по утрам смотреть несомненно приятней. Разумеется, когда денег становится (голосом Нины Никитиной из «Золотой антилопы») слишком много, с безопасностью и комфортом начинаются, наоборот, проблемы. Но это правило универсально: если чего-то слишком много (в том числе и чести!), всегда начинаются проблемы.

Таким образом, ввиду очевидной полезности обоих конгнитивных инструментов, честь и деньги представляются мне совершенно равноценными для гармонического развития личности. Я совершенно не вижу причин отказываться от одного в пользу другого. Для меня быть бедным, но честным столь же противно, сколь быть богатым, но бесчестным.
Tags: мысли, теория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну и всё же о ганновском «The Отряде самоубийц»

    The Suicide Squad Джеймса Ганна (опустим, перефразируя Марка Твена, завесу жалости над отечественной локализацией названий) свидетельствует об очень…

  • GRIS: поэзия принятия неизбежного

    Нежное чадо испанской Nomada Studio, преисполненная воздушной акварели GRIS – игра красоты совершенно невероятной. В её облике оживают лучшие…

  • Авангардный гностицизм Æon Flux

    На исходе 90-х, эпохе, вопреки когнитивным поверьям, живой и уникальной, по Mtv показывали некоторые экспериментальные анимации, которые пробовали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments