кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

По поводу симулякров

Моя любимая ягода – земляника. Вот такая, знаете, лесная, с коротким сезоном жизни, лаково горящая на солнце и чрезвычайно ароматная, как никакая другая. Запах земляники – самый вкусный и сладостный; как у Стругацких в «Трудно быть богом», это ягода хрустально-солнечного детства, радости открытия и узнавания. И варенье земляничное – космическое, и пенки от него, и даже в «Приключениях Чиполлино» моей любимой героиней была Земляничка.



Однажды, этим непростым летом, я сидел в такси, оснащённом автомобильным ароматизатором «Земляника». И это, симпатичнейшие мои, самый чудовищный и богомерзкий запах на свете. Я не представляю, какой ненавистью к человечеству нужно обладать, чтобы изобрести подобный аромат, и какой беспросветной чернотой души – чтобы повесить его у себя в салоне!

Раньше я думал, что не может быть ничего хуже автомобильного ароматизатора «Ваниль» (кстати, настоящую ваниль я тоже очень люблю), от которого меня тошнило и выворачивало намного быстрее, особенно на спортивных подвесках. Но пятнадцать минут в компании «Земляники» – не знающая конкурентов пытка. Этот запах сводит с ума, свивает внутренности в кишащий клуб, он проникает в каждую пору и оседает в складках одежды, и даже несколько часов после избавления из плена остаётся с тобой, необратимо калеча отделы головного мозга, отвечающие за прекрасное. Поразительный получается факт, почти алхимическая притча: попытка собезьянничать что-нибудь красивое и хорошее оборачивается созданием макабрического гомункулуса.

Это я всё к чему? Правильно, всё к тому же: постмодернизм безоговорочно исчерпал себя и даёшь новую искренность!


К счастью, в тот раз всё обошлось, запах выветрился и я добрался до красивой природы на юге области, что, как вы понимаете, большая ценность в этом году.
Tags: буквы, корки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments