кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Радость открытия и узнавания

На верхних полках шкафа в прихожей притаилась сентиментальная армия молодости. И в авангарде – плавными, почти белоснежными обводами – снизошла оттуда Sony PlayStation One, как благостный свидетель беззаботной юности, и мы сразу омылись слезьми умиления.



Есть в этом совершенно особая, ни с чем не сравнимая магия: вот перед тобой забытый артефакт давно ушедшей эпохи, воспоминание, внезапно обретшее осязаемые контуры, но безмолвное; но вот ты приникаешь к розетке блоком питания и бело-жёлто-красными тюльпанами – к чудом оказавшемуся в спальне телевизору без HDMI, жмёшь на большую и круглую, как в мультфильмах, кнопку, исполненную такой пронзительной тактильности, какую мы давно уже позабыли, и...

И древняя консоль оживает. То, что молчало в небытии столько бесконечных лет, невообразимым образом размыкает уста и говорит с тобой на забытом языке, жужжащим CD-приводом и мерцающим перезвоном загрузочного экрана. В коробках обнаружилось несколько пиратских дисков, купленных на радиорынках, выменянных на анимках – туманных оазисах духовности тех времён: Breath of Fire III, Tenchu, Chrono Cross... Сын Миша уточнил, зачем у этих геймпадов провода, и тут же нырнул туда с головой, совершенно упоённо, из чего я с облегчением делаю вывод, что соль здесь не только в ностальгии.



Некоторое время назад я рассказывал вам о причудливом ретроплатформере The Eternal Castle Remastered, ключевой художественной дилеммой которого является нелёгкая связь поколений при стремительно сменяющих друг друга технологиях. Сколько смыслов, предметов, явлений, когда-то образующих нашу жизнь, наш микрокосм, наш образ мысли, сгинуло в прошлом и навсегда останется там? И можно ли вернуться к ним, хотя бы на время воскресить и прикоснуться к самому себе оттуда? Нужно ли?



Можно. И нужно. Память, очевидно, штука по сути иллюзорная. Но даже в таком виде – страшно приятная и полезная. Она не возвращает в прошлое, но наполняет некоторой целостностью настоящее. И когда ты имеешь на руках и себя бывшего, и себя сегодняшнего, гораздо свободнее получается двигаться вперёд.
Tags: буквы, игры, мысли, ностальгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments