
Как я вам уже намекнул, главной (моей личной) проблемой с Девятым эпизодом не стали ни сюжетные дыры, ни студенческие попытки эти дыры залатать, ни общая неуверенность сюжетного нарратива – словом, совсем не то, о чём говорят кругом. Возможно, одержимые киновселенными господа в «Диснее» и впрямь переборщили в последние годы с частотой Star Wars контента, но вот раньше всегда к очередной премьере я эмоционально готовился, в пузе роились всяческие бабочки и в полный рост просыпался (строго говоря, он и без того дремлет всегда лишь вполглаза) восторженный мальчишка. А тут нет. Никакого предвкушения, никаких тебе бабочек. Вроде как кино и кино. А так быть не должно. Это, чёрт возьми, «Звёздные войны».

Я ни в коем разе не разделяю гневного уныния (равно как и унылого гнева) среди пресловутой core-фанбазы «Звёздных войн»: многие принятые публикой в штыки решения фильма мне показались весьма и весьма симпатичными. Прежде всего, меня непопулярно НЕ раздражает Рэй. Существует многолетняя дискуссия о том, можно ли считать Рэй персонажем-мэрисью, и разрешается эта дискуссия в большинстве случаев тем, что да, можно, Рэй и есть мэрисью. Как помнят мои наиболее бдительные и наиболее симпатичнейшие читатели, я всегда придерживался противоположного мнения, и вот сейчас сформулировал дополнительный аргумент. Обычно, определяя мэрисьюшного героя, мы забываем одну очень важную черту (кстати говоря, этим грешат не только мэрисью, но и огромное число героев феминизма третьей волны): полное отсутствие самоиронии. К слову, изначальная Мэри Сью из «Повести Трекки» 1973 года была как раз ироничной пародией, но в современной культуре мэрисьюшный архетип – квинтэссенция пафоса и сублемации нереализованного. Рэй, несмотря ни на что, умеет быть забавной. Она умеет попадать в неловкие ситуации и вести себя как действительно простая девчонка (а не как «Ах, я самая заурядная простая девчонка!» – чувствуете разницу?). Да, это несложный типаж: у неё абсолютно нет того христологического развития характера, какое имелось у Люка, но возможно это и к лучшему, ведь образ Рэй, в отличие от, например, Джин Орсо, даже в потенциале не предполагает христологичности. Рэй до конца остаётся девчонкой, и это правильно, разве что недостаточно для «Звёздных войн».

Опять же вопреки недовольным, мне понравился Кайло: его развитие и его redemption весьма трогательны. Драйвер оказался действительно хорошим актёром, их с Рэй, как сейчас модно выражаться, химия – одна из самых убедительных вещей в фильме; она была хороша уже и в «Последних джедаях», и симпатично эволюционирует здесь. Вообще Кайло, даром что диснеевская принцесса, очень незаурядный и лично мне интересный персонаж с самого начала трилогии – но его проблема, как и в случае с Рэй, контекстуальна: его мало для полноценного антагониста, он скорее мятущийся антигерой, чем злодей, и в течение всех трёх картин на тёмной стороне Силы катастрофически не хватает сильных, ярких гениев, уравновешивающих положительных героев в композиции фабулы, каковые всегда имели место и в оригинальной трилогии, и в приквелах.

В мелочах картина развлекает иногда очень приятно, например, я доволен всем и вся на планете Киджими: и декорациями средневекового городка, и величайшим композитором нашего времени Джоном Уильямсом в роли бармена, и совершенно чудесным Бабу Фриком с его насморочным прононсом, и конечно же Зори Блисс. Зори клёвая. Все вокруг жалуются, что её практически нет в фильме, и поэтому, дескать, к ней нельзя проникнуться. Это, как вы понимаете, вздор: Боба Фетт имел на два эпизода оригинальной трилогии ещё меньше экранного времени суммарно, однако статус приобрёл культовый. На мой вкус, Зори – персонаж такого же плана: таинственный воин, не снимающий шлема, возникающий на пару минут. Изначально на этот архетип претендовала Фазма, но как-то не заладилось. А вот Зори хороша, и этот суперсентайский флёр в её дизайне очень, на мой вкус, удачен.

К сожалению, все эти чудные моменты и фигуры не спасают от главного недостатка: картина получилась очень неуверенной и, страшно сказать, обычной. Некоторые задумки, которые теоретически могли бы сыграть (например, вот эта концепция поиска сокровищ из пункта А в пункт В, а-ля «Индиана Джонс», вполне гармонично встраивается в сеттинг и атмосферу «Звёздных войн»), в реализации получаются какими-то либо робкими, либо сумбурными, либо брошенными, как невыстрелившее ружьё (да, здесь я с осуждением смотрю в сторону тёмной Рэй: столько было обещаний, и что мы получили на выходе!). Мне кажется, проблема финала трилогии сиквелов – это проблема всей трилогии сиквелов: в отличие от предыдущих двух арок, здесь не получилось рассказать цельной истории.

Если Эпидозы IV-VI и I-III были выстроены композиционно безупречно, как акты законченных пьес, то ныне все три картины ощущаются независимыми отдельными фильмами. Единственный цельный персонаж, который развивается от эпизода к эпизоду с учётом предыдущего опыта, это как раз Кайло Рен. Я уже говорил, мне весьма понравились «Последние джедаи», в том числе своими дерзкими, взбесившими человечество поворотами, но я должен признать, что именно эти находки во многом предопределили некоторую беспомощность «Восхода Скайуокер(а)»: картина Райна Джонсона хороша как самостоятельное произведение во вселенной «Звёздных войн», но совершенно не работает как часть трилогии. Поэтому в последнем фильме Абрамс пытается и переиграть исходные данные «Последних джедаев», и как-то следовать им, и забыть часть из них, и ещё как-то заполнить удручающий вакуум на тёмной стороне Силы, откопав труп стюардессы Палпатина. Но во всём этом чувствуется суетливость, поспешность и, ещё раз, неуверенность.

В результате для меня, как это ни жалко признавать, «Восход Скайуокер(а)» оказался наименее интересным и симпатичным фильмом среди сиквелов. Нет, он отнюдь не оскорбил моих чувств, не разбил вдребезги моих ожиданий, и совершенно не порвал мне сакральный анус core-поклонника имени канона. Но мне сразу становиться скучновато, когда я вижу, что авторам нечего сказать, что сердце у них не горит. Оригинальные «Звёздные войны» были христологической сказкой, историей о выборе и жертвенности добра; приквелы были классической фаустианой, историей о падении гения. У сиквелов такого цельного видения не получилось, и хотя они доставили мне весьма и весьма изрядное удовольствие, сейчас становится ясно, что нужно нечто большее. А для большего, судя по всему, нужно время.

Здесь хочется закончить коротеньким рассказом о том, как бы я блистательно и гениально снимал трилогию сиквелов, но оставим это для отдельного разговора, если будет интересно. А как бы вы сняли трилогию сиквелов? Есть ли у вас идеи для «единственно правильных» «Звёздных войн»?! Расскажите мне!