кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Ну и всё же о Восходе Скайуокер(а)

Собственно, отчего я так долго тянул? Я бы, конечно, мог поныть о невероятной карантинной загруженности и игродельческом марафоне, но всё гораздо проще: признаться, мне практически нечего сказать о картине. В том смысле, что она не вызвала у меня ни сладостного томления в ожидании (такого, знаете, сказочно-новогоднего, которое раньше возникало в преддверии абсолютно всех номерных эпизодов), ни бурно брызжущего извержения ненависти и отчаянья, каковым взорвались и продолжают взрываться эти ваши интернеты. И это, пожалуй, даже хуже. Но раз уж на текущей неделе у нас May the 4th, давайте пару словес всё же проартикулируем, всё-таки сага как-либо завершена, и есть нужда подытожить.



Как я вам уже намекнул, главной (моей личной) проблемой с Девятым эпизодом не стали ни сюжетные дыры, ни студенческие попытки эти дыры залатать, ни общая неуверенность сюжетного нарратива – словом, совсем не то, о чём говорят кругом. Возможно, одержимые киновселенными господа в «Диснее» и впрямь переборщили в последние годы с частотой Star Wars контента, но вот раньше всегда к очередной премьере я эмоционально готовился, в пузе роились всяческие бабочки и в полный рост просыпался (строго говоря, он и без того дремлет всегда лишь вполглаза) восторженный мальчишка. А тут нет. Никакого предвкушения, никаких тебе бабочек. Вроде как кино и кино. А так быть не должно. Это, чёрт возьми, «Звёздные войны».



Я ни в коем разе не разделяю гневного уныния (равно как и унылого гнева) среди пресловутой core-фанбазы «Звёздных войн»: многие принятые публикой в штыки решения фильма мне показались весьма и весьма симпатичными. Прежде всего, меня непопулярно НЕ раздражает Рэй. Существует многолетняя дискуссия о том, можно ли считать Рэй персонажем-мэрисью, и разрешается эта дискуссия в большинстве случаев тем, что да, можно, Рэй и есть мэрисью. Как помнят мои наиболее бдительные и наиболее симпатичнейшие читатели, я всегда придерживался противоположного мнения, и вот сейчас сформулировал дополнительный аргумент. Обычно, определяя мэрисьюшного героя, мы забываем одну очень важную черту (кстати говоря, этим грешат не только мэрисью, но и огромное число героев феминизма третьей волны): полное отсутствие самоиронии. К слову, изначальная Мэри Сью из «Повести Трекки» 1973 года была как раз ироничной пародией, но в современной культуре мэрисьюшный архетип – квинтэссенция пафоса и сублемации нереализованного. Рэй, несмотря ни на что, умеет быть забавной. Она умеет попадать в неловкие ситуации и вести себя как действительно простая девчонка (а не как «Ах, я самая заурядная простая девчонка!» – чувствуете разницу?). Да, это несложный типаж: у неё абсолютно нет того христологического развития характера, какое имелось у Люка, но возможно это и к лучшему, ведь образ Рэй, в отличие от, например, Джин Орсо, даже в потенциале не предполагает христологичности. Рэй до конца остаётся девчонкой, и это правильно, разве что недостаточно для «Звёздных войн».



Опять же вопреки недовольным, мне понравился Кайло: его развитие и его redemption весьма трогательны. Драйвер оказался действительно хорошим актёром, их с Рэй, как сейчас модно выражаться, химия – одна из самых убедительных вещей в фильме; она была хороша уже и в «Последних джедаях», и симпатично эволюционирует здесь. Вообще Кайло, даром что диснеевская принцесса, очень незаурядный и лично мне интересный персонаж с самого начала трилогии – но его проблема, как и в случае с Рэй, контекстуальна: его мало для полноценного антагониста, он скорее мятущийся антигерой, чем злодей, и в течение всех трёх картин на тёмной стороне Силы катастрофически не хватает сильных, ярких гениев, уравновешивающих положительных героев в композиции фабулы, каковые всегда имели место и в оригинальной трилогии, и в приквелах.



В мелочах картина развлекает иногда очень приятно, например, я доволен всем и вся на планете Киджими: и декорациями средневекового городка, и величайшим композитором нашего времени Джоном Уильямсом в роли бармена, и совершенно чудесным Бабу Фриком с его насморочным прононсом, и конечно же Зори Блисс. Зори клёвая. Все вокруг жалуются, что её практически нет в фильме, и поэтому, дескать, к ней нельзя проникнуться. Это, как вы понимаете, вздор: Боба Фетт имел на два эпизода оригинальной трилогии ещё меньше экранного времени суммарно, однако статус приобрёл культовый. На мой вкус, Зори – персонаж такого же плана: таинственный воин, не снимающий шлема, возникающий на пару минут. Изначально на этот архетип претендовала Фазма, но как-то не заладилось. А вот Зори хороша, и этот суперсентайский флёр в её дизайне очень, на мой вкус, удачен.



К сожалению, все эти чудные моменты и фигуры не спасают от главного недостатка: картина получилась очень неуверенной и, страшно сказать, обычной. Некоторые задумки, которые теоретически могли бы сыграть (например, вот эта концепция поиска сокровищ из пункта А в пункт В, а-ля «Индиана Джонс», вполне гармонично встраивается в сеттинг и атмосферу «Звёздных войн»), в реализации получаются какими-то либо робкими, либо сумбурными, либо брошенными, как невыстрелившее ружьё (да, здесь я с осуждением смотрю в сторону тёмной Рэй: столько было обещаний, и что мы получили на выходе!). Мне кажется, проблема финала трилогии сиквелов – это проблема всей трилогии сиквелов: в отличие от предыдущих двух арок, здесь не получилось рассказать цельной истории.



Если Эпидозы IV-VI и I-III были выстроены композиционно безупречно, как акты законченных пьес, то ныне все три картины ощущаются независимыми отдельными фильмами. Единственный цельный персонаж, который развивается от эпизода к эпизоду с учётом предыдущего опыта, это как раз Кайло Рен. Я уже говорил, мне весьма понравились «Последние джедаи», в том числе своими дерзкими, взбесившими человечество поворотами, но я должен признать, что именно эти находки во многом предопределили некоторую беспомощность «Восхода Скайуокер(а)»: картина Райна Джонсона хороша как самостоятельное произведение во вселенной «Звёздных войн», но совершенно не работает как часть трилогии. Поэтому в последнем фильме Абрамс пытается и переиграть исходные данные «Последних джедаев», и как-то следовать им, и забыть часть из них, и ещё как-то заполнить удручающий вакуум на тёмной стороне Силы, откопав труп стюардессы Палпатина. Но во всём этом чувствуется суетливость, поспешность и, ещё раз, неуверенность.



В результате для меня, как это ни жалко признавать, «Восход Скайуокер(а)» оказался наименее интересным и симпатичным фильмом среди сиквелов. Нет, он отнюдь не оскорбил моих чувств, не разбил вдребезги моих ожиданий, и совершенно не порвал мне сакральный анус core-поклонника имени канона. Но мне сразу становиться скучновато, когда я вижу, что авторам нечего сказать, что сердце у них не горит. Оригинальные «Звёздные войны» были христологической сказкой, историей о выборе и жертвенности добра; приквелы были классической фаустианой, историей о падении гения. У сиквелов такого цельного видения не получилось, и хотя они доставили мне весьма и весьма изрядное удовольствие, сейчас становится ясно, что нужно нечто большее. А для большего, судя по всему, нужно время.



Здесь хочется закончить коротеньким рассказом о том, как бы я блистательно и гениально снимал трилогию сиквелов, но оставим это для отдельного разговора, если будет интересно. А как бы вы сняли трилогию сиквелов? Есть ли у вас идеи для «единственно правильных» «Звёздных войн»?! Расскажите мне!
Tags: starwars, кино
Subscribe

  • Про честь и деньги

    Вообще, ребята, я хотел сегодня с вами поделиться соображениями на предмет зла и добра (продолжая, так сказать, вот этот формат), но, раз уж на…

  • Авангардный гностицизм Æon Flux

    На исходе 90-х, эпохе, вопреки когнитивным поверьям, живой и уникальной, по Mtv показывали некоторые экспериментальные анимации, которые пробовали…

  • Поучительно-ретроспективое о Кровавом бароне

    Недавно я обнаружил, симпатичнейшие мои, как много лет назад в комментариях к одной из заметок рассказывал друзьям о том, чем же меня так поразила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Про честь и деньги

    Вообще, ребята, я хотел сегодня с вами поделиться соображениями на предмет зла и добра (продолжая, так сказать, вот этот формат), но, раз уж на…

  • Авангардный гностицизм Æon Flux

    На исходе 90-х, эпохе, вопреки когнитивным поверьям, живой и уникальной, по Mtv показывали некоторые экспериментальные анимации, которые пробовали…

  • Поучительно-ретроспективое о Кровавом бароне

    Недавно я обнаружил, симпатичнейшие мои, как много лет назад в комментариях к одной из заметок рассказывал друзьям о том, чем же меня так поразила…