кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

Про это

Самое любопытное, что демонстрирует нынешняя пандемия, – как же, оказывается, скучно было людям до коронавируса. Внезапно выяснилось (нет, не внезапно, я всегда подозревал и ворчал по-стариковски), что человечество совершенно не умеет себя развлечь во времена благоденствия. Казалось бы, все дороги открыты, можно столько всего сделать, узнать, создать, увидеть – и вроде бы даже всем этим люди занимаются, но как-то праздно, без огонька, «ботфортой качая, дырки в скатерти изучая». Мировых войн и глобальных катастроф не было так давно, что человечество заскучало от безделья души. А тут – пандемия! Наконец-то! Все точно проснулись, воспряли духом – и давай рисовать мемасы, мести с магазинных полок крупу с хозяйственным мылом и обматываться туалетной бумагой, воображая себя Тронутым Максом в Тринадцатом Убежище. И нет, дело здесь не в дискуссии о серьёзности/раздутости проблемы: она очевидно серьёзна. И даже не в панике как таковой. Дело здесь в том, что паника – следствие не опасности вируса, а скуки, лени, абсолютного нежелания жить интересно, когда всё хорошо; должен явиться жареный петух и клюнуть в очень чистую задницу, чтобы человек, наконец-то, обрёл вкус к жизни и зашевелился.

Вы мне скажете: ты всё утрируешь, мы очень активны, и со вкусом к жизни у нас всё в порядке. Конечно же, я утрирую. Но несильно. Если бы человечество всегда жило и работало с таким же энтузиазмом, с каким оно обсуждает сейчас коронавирус, мы бы уже давно оседлали бозон Хиггса и прорыли кротовые норы в дальние уголки галактики. Но оно – нет. И мне немножко тоскливо. Потому что мне, например, не очень интересно про коронавирус. Да, мне приходится, как и всем – отслеживать, анализировать, обсуждать, менять планы – но чёрт возьми, у меня слишком много других, куда более будоражащих занятий, которые мобилизуют эмоциональные порывы души. Ребята, рано или поздно пандемия утихнет, и нужно уметь жить пронзительно без неё. Пронзительно и упоённо. Иначе это какая-то ерунда.
Tags: events, мысли
Subscribe

  • Про честь и деньги

    Вообще, ребята, я хотел сегодня с вами поделиться соображениями на предмет зла и добра (продолжая, так сказать, вот этот формат), но, раз уж на…

  • Поучительно-ретроспективое о Кровавом бароне

    Недавно я обнаружил, симпатичнейшие мои, как много лет назад в комментариях к одной из заметок рассказывал друзьям о том, чем же меня так поразила…

  • Про счастье и несчастье

    Лев Толстой вызывает у меня сложные чувства; как компания Ubisoft и феминизм третьей волны. Екатерина Шульман, нежно любимая мною, видит главную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments