кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

О постоянстве

Вчера, в лучах солнца ускользающе дискретных, мы совершали семейственный променад вдоль Покровки, и я в очередной раз поразился устойчивости некоторых явлений. Пятнадцать лет прошло с тех пор, как я начинал баловаться студенчеством, японскими мультфильмами и пробежками с лыжным мечом по лесу, и - казалось бы! - всё так сильно поменялось с тех пор. Компактные диски канули в небытие. Сменилось три поколения игровых консолей. Люди полюбили Джамирокуая, Васю Вакуленко, интервальное голодание и Стим. И чего уж там, появились и новые уличные музыканты, похожие на венских или римских. Но всё ещё я постоянно вижу ребят, которые остаются неизбывными свидетелями смены эпох: Начинающих музыкантов.

Они выглядят абсолютно так же, как пятнадцать лет назад: та же одежда, тот же возраст, те же лица, те же причёски, тот же взгляд, тот же тембр голоса. Тот же репертуар: Кино, Чайф, Гроб. Как будто не случилось за эти годы ни Перцев, ни Лимпбизкита, ни Рианы, ни Фейса, ни главного посланника сатаны Стаса Михайлова. Ни хорошего, ни плохого, ни великого, ни посредственного. Застенчиво распахнут рядом засаленный зев гитарного чехла, и чрезвычайно робкая в своей интровертной тяге к общению девушка-ассистент, улыбчивая и с шапкой в руках, как бы невзначай напоминает, что музыканты по-прежнему Начинающие и всё ещё нуждаются в помощи.

Они вросли берцами в брусчатку, как многовековые оливы в черногорском городе Бар, и ни ветры, ни ливни, ни время не в силах состарить их или поменять им треклист. Будут ли они стоять здесь вечно? Пройдут ли мои пожилые правнуки по улице, чтобы так же поразиться неизбывности Начинающих музыкантов? Доживут ли они до иных демиургов? Этого я не знаю.

Tags: буквы, мысли
Subscribe

  • Про счастье и несчастье

    Лев Толстой вызывает у меня сложные чувства; как компания Ubisoft и феминизм третьей волны. Екатерина Шульман, нежно любимая мною, видит главную…

  • И немного о вечном: постмодернизм и видеоигры как искусство

    Есть темы для дискуссий избитые, а есть, знаете ли, непреходящие. Сегодня – о вторых. Мне очень нравится, когда Дмитрий Быков и Антон Долин, оба мною…

  • По поводу симулякров

    Моя любимая ягода – земляника. Вот такая, знаете, лесная, с коротким сезоном жизни, лаково горящая на солнце и чрезвычайно ароматная, как никакая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments