[ Но прежде чем начать - позволю крохотный процедурный элемент: дружище
Ну и теперь о кино.
Первый фильм попался мне благодаря замечательной девушке
Фильм этот - Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street - наипоследнейшее творение одного из немногих, если не единственного, эстетически подкованного режиссера готичной стилистики и образа мысли - Тима Бёртона.
Вообще я, признаться, раньше ни о каких Свини Тоддах слыхом не слыхивал, нюхом не нюхивал. Я не знал, что это знаменитый британский литературный злодей XIX столетия, появившийся не в одном писаном прздении и который в каком-то смысле сформировал концепцию серийного маниака в литературе. Я не знал, что изначально Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street изначально - это бродвейский мюзикл 1979 года, который и лёг в основу нынешнего фильма. Короче говоря, ничего я этого не знал, однако! по-быстрому восполнил сии пробелы к моменту просмотра.
Первое, что подкупило в фильме лично меня - та сочная разудало-мрачная бёртоновская эстетика, за которую я дядьку и полюбил. Тёмная, художественно замусоренная картинка жуткого Лондона, местами нарочито нарисованная, а в помещениях переходящая в фотографичную сепию, скрюченные фигуры в ветхих одеяниях на коменных мостовых, коптящие трубы непонятных заводов - вобщем всё то, что мы с вами можем увидеть, если сгонять в Готэм-сити и зависнуть там на пару выходных.
В главных ролях самые бёртоновские актёры - Депп и Х.Б.Картер - опять же в лучших традициях запудренные и затушёванные под ходячие трупики. Играют они замечательно. Периодически у Джонни проскальзывают ужимки капитана Воробья, но очень деликатно, ненавязчиво. Хелена же смотрится в своей роли как влитая - я вообще не припомню, чтобы у неё было другое амплуа - тут она просто пребывает в апогее собственной тарелки.
Хм...
Чудовищный получился оборот насчёт апогея тарелки, но вы меня поняли, я уверен.
Сам фильм, насколько я понимаю, целиком и полностью повторяет концепцию мюзикла: герои двигаются по сюжету, в - пардон - сюжетных особенностях которого явно читается бродвейская пьеса.
А сюжет, собственно, незамысловат, лёгок, но как большинство мюзикловых сюжетов, в меру симпатичен. Вот он.
Был в лондоне счастливый парикмахер Бенджамин Б. с счастливой блондинкой-супругой и видимо счастливой блондинкой-дочерью (сам-то он, разумеется, кареглазый брунет - ибо готичный Джонни Депп). Но злобный и похотливый Судья (Алан Рикман) воспылал страстью к жене парикмахера, и быстренько упёк последнего на калыму.
Через много-много лет наш герой возвращается в Лондон с комиксовой седой прядью в волосах и под ником Свини Тодд. Вместе с ним прибывает юноша, который вскоре влюбится в немного повзрослевшую блондинку-дщерь нашего героя, которая (дщерь) томится в доме того самого злого Судьи в качестве приёмной дщери.
Господин Тодд (это теперь ник нашего героя Бенджамина Б. - не забыли?) сходится с мрачно-готишной Мрс. Ловетт (Хелена Бонэм Картер), которая держит кабак рядом с бывшим местом жительства г-на Б.Б. (которого теперь ховут Свини Тодд - вы следите за повествованием, ведь да?) и которая оказывается сильно в последнего влюблена.
Тодд принимается вынашивать план своей адской мести и всю дорогу любуется блеском своих опасных бритв (как вы понимаете, слово "опасная" здесь характеризует не только тип прибора, но и его качество ^.^).
Однако, когда попытка перерезать горло ненавистному Судье срывается в самый последний момент, мистер Тодд сходит с ума и решает распространить свой гнев на всё поганое и прочное человечество этого городишки. А гатишная Мрс. Ловетт тут же придумывает способ утилизации трупов - она печёт наивкуснейшие мясные пирожки. . .
Короче говоря, в итоге умирают практически все в совершенно гротескных потоках крови - чужой и собственной.
И всё это красочно-угрюмое действо происходит конечно же как? - правильно! через песню! Это же мюзикл, вы не забыли?
И вот тут-то закрадывается неприятность. Поют ребята так себе. Я конечно понимаю, не могут же они все обладать великолепным вокалом, но... как-то больно уж уныло в итоге получается. Т.е. я что хочу сказать - из-за блеклых песнопений действо становится иногда довольно вялым и занудным.
Однако бог с ними, с ариями. Главное, что мне понравилось в фильме - это картинка. Настоящая, старая, добрая бёртоновская картинка. Когда Миссис Ловетт мечтает о том, как они будут отдыхать на бережку моря - и нам показывают всё тех же симпатичных трупиков, только в полосатых купальных пижамках и очках, как у кота Базилио - вспоминается даже не Бэтмен, а Битл Джус - очень мило и ностальгично. И может быть, местами здесь становится скучно и предсказуемо - тут уж вина первоисточника. Да, конечно, тут нет трогательности Эдварда-Ножницы и губокого драматизма диалогов второго Бэтмена. Но одно я могу сказать точно: даже если Бёртон начнёт снимать конский зад, в своём сказочном антураже - я всё равно буду на это смотреть.
Ибо красиво.
Другое кино, просмотренное в тот же самый день (увы, я так и не увидел названия в самом фильме, поэтому точный аглицкий прототип оного привести не могу) именуется Зачарованная.
Здесь всё очень легко и, несмотря на кажущуюся незамысловатость, чертовски приятно.
Фильм снят диснеевской студией и повествует он о том, как диснеевкая (же!!!) принцесса (самая настоящая мультипликационная и классическая) - собирательный образ всех наших любимых барышень - попадает в Нью-Йорк.
Казалось бы, самая банальная завязка - более того, развязка окажется ещё более ожидаемой, однако фильм получился, на мой вкус, очень симпатичный - и вот почему.
Я просто обожаю диснеевскую классику. Не эти вот новомодные рисованные курвесами в кореле омглол-мульты для программеров, а старые, красивые, с живой человечьей подвижностью в лице и прочих членах.
Так вот главное достоинство данного фильма в том, что актёры, изображающие мультяшек, попавших в фотореализм - просто здорово отыгрывают все их мультяшные ужимки, гримасски и прочее. (пока ещё не) Принцесса Жизель - главная героиня - скачет, поёт, танцует, делает рожицы, голуби прилетают на её песню и заворачивают в полотенце после душа, крысы и тараканы на пение девушки сбегаются из канализации - и моют тарелки, и пылесосят ковры - ну и так далее, и так далее - все милые штампы старого рисованного диснея обыграны в лив-экшн варианте просто замечательно.
Фильм оставил благостное впечатление ещё и потому, что параллельно у нас шёл Свини Тодд, перерезающий глотки одну за другой, и Плачущие Хигураши, в которых, как многие из вас знают - там тоже нет дефицита расчленённых трупов.
Это я в том смысле, что очень хотелось доброго и светлого.
Вобщем масса приятных эмоций - да и священная ностальгия к тому же.
Вобщем, друзья, я бы оба фильма рекомендовал к просмотру. Здесь не брызжет какой-то из ряда вон выскакивающей шедевральностью - но очень симпатично и хорошо.