Давайте вглядимся, благо материала пока очень мало. Не секрет, что залог успеха очередного воплощения тёмного рыцаря – в скульптурности губ и подбородка лицедея: это единственная обнажённая часть тела в кадре. Чем чувственней и точёнее нижняя половина лица, тем удачнее будет ваш Бэтмен на экране. Что же, с этим вроде бы порядок. Моим идеалом по-прежнему остаётся носогубный треугольник Майкла Китона – квинтэссенция байронической чайльдгарольдовости – но у Роберта предварительно тоже очень неплохо.

А вот с костюмом всё спорно. Признаюсь, я никогда не был поклонником armored-трактовки костюма летучей мыши, как, например, в файтингах Injustice. Да, я прекрасно понимаю и принимаю всю аргументацию в пользу практичности™ и функциональности™, но, друзья, мы имеем дело всё же с мифологией, а для мифологии – в особенности мифологии визуальной – важен визуальный архетип. И Бэтмен – это всё-таки не персонаж линейки игрушек G. I. Joe.

При всём моём нежнейшем восхищении двумя последними Тёмными рыцарями Нолана, я вынужден признать, что не люблю бэтсьют Бэйла: он слишком похож на банального мотоциклиста, что особенно бросается в глаза, если пересматривать сегодня. Мне по душе, когда в дизайне бэтсьюта присутствует неуловимое ощущение органики, как в замечательном первом Бэтмене Бёртона или в нолановском Batman Begins (хотя сам фильм ужасно скучен), или воплощены архитектурные мотивы модерна, как в Batman Returns. Да, безусловно, там везде нефункциональная оцепеневшая шея, но это были издержки технологий: у костюма Бэтфлека (который, при всей его миллеровской грузности, я нахожу также очень удачным) шея уже подвижная. Разумеется, перебарщивать с ощущением органики тоже не следует – версии Шумахера были чудовищными, но здесь и сейчас как будто другая крайность. Костюм Паттинсона явно вдохновляется электропикапом Маска. Да, возможно, это такая стелс-технология, полигональная неуловимость для современных средств обнаружения, имя мне Ночь, союзник мой Тьма – и вот это всё, но первые ассоциации, простите, куда менее функциональны™.

Логотип на груди расхитителя гробниц весьма любопытен: очевидно, что форма здесь вторична и вся соль в индустриальной фактуре деталей, из которых собрана эмблема. Красная тональность видео – хоть многие усматривают здесь стилистическое сходство с сериалом Netflix'а о Сорвиголове – явно намекает нам на Batman Beyond, где как раз было место технологическому изобилию. Подозреваю, что логотип будет чертовски функционален™, и трансформироваться минимум в бэтрефрижиратор. Нет, без тени сарказма, мне правда интересно, как это будет работать.
Ну и музыка. Музыка, безусловно, хороша, атмосферна и соответственна, но вы же понимаете, ребята, что мы её с вами уже слышали? Узнали же? Это без пары нот имперский марш Джона Уильямса (а если брать вступительные такты, тема так и вообще практически идентична), который подходит Бэтмену не хуже, чем Вейдеру, но всё-таки, на мой вкус, можно было бы проявить чуть больше изобретательности.
В общем, пока мои предчувствия остаются неизменными: я по-прежнему настроен скептически к грядущему фильму, но по-прежнему готов дать шанс. В сущности, что мне ещё остаётся.