кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

Анализ Бэттинсона

На прошлой неделе произошло событие неоспоримой важности для каждого образованного человека. Впервые миру был явлен Роберт Паттинсон в Костюме! На закате нулевых, вбив в гугл-картинках слово «патиссон», я стабильно получал на первой странице множество портретов Роберта. Сегодня, на заре двадцатых, я всё никак не посмотрю картину Маяк, чтобы непредвзято оценить потенцию сэра Паттисона изобразить Брюса Уэйна. В любом случае, симпатичнейшие мои, как и Бену с Джаредом, я вновь готов дать шанс и Роберту, ибо мой кредит доверия поистине неиссякаем. Пока же оставим актёрское мастерство за горизонтом событий, в области «удивите меня», а обсудим то, что имеем: дизайн и пресловутый вайб нового Бэтмена.



Давайте вглядимся, благо материала пока очень мало. Не секрет, что залог успеха очередного воплощения тёмного рыцаря – в скульптурности губ и подбородка лицедея: это единственная обнажённая часть тела в кадре. Чем чувственней и точёнее нижняя половина лица, тем удачнее будет ваш Бэтмен на экране. Что же, с этим вроде бы порядок. Моим идеалом по-прежнему остаётся носогубный треугольник Майкла Китона – квинтэссенция байронической чайльдгарольдовости – но у Роберта предварительно тоже очень неплохо.



А вот с костюмом всё спорно. Признаюсь, я никогда не был поклонником armored-трактовки костюма летучей мыши, как, например, в файтингах Injustice. Да, я прекрасно понимаю и принимаю всю аргументацию в пользу практичности™ и функциональности™, но, друзья, мы имеем дело всё же с мифологией, а для мифологии – в особенности мифологии визуальной – важен визуальный архетип. И Бэтмен – это всё-таки не персонаж линейки игрушек G. I. Joe.



При всём моём нежнейшем восхищении двумя последними Тёмными рыцарями Нолана, я вынужден признать, что не люблю бэтсьют Бэйла: он слишком похож на банального мотоциклиста, что особенно бросается в глаза, если пересматривать сегодня. Мне по душе, когда в дизайне бэтсьюта присутствует неуловимое ощущение органики, как в замечательном первом Бэтмене Бёртона или в нолановском Batman Begins (хотя сам фильм ужасно скучен), или воплощены архитектурные мотивы модерна, как в Batman Returns. Да, безусловно, там везде нефункциональная оцепеневшая шея, но это были издержки технологий: у костюма Бэтфлека (который, при всей его миллеровской грузности, я нахожу также очень удачным) шея уже подвижная. Разумеется, перебарщивать с ощущением органики тоже не следует – версии Шумахера были чудовищными, но здесь и сейчас как будто другая крайность. Костюм Паттинсона явно вдохновляется электропикапом Маска. Да, возможно, это такая стелс-технология, полигональная неуловимость для современных средств обнаружения, имя мне Ночь, союзник мой Тьма – и вот это всё, но первые ассоциации, простите, куда менее функциональны™.



Логотип на груди расхитителя гробниц весьма любопытен: очевидно, что форма здесь вторична и вся соль в индустриальной фактуре деталей, из которых собрана эмблема. Красная тональность видео – хоть многие усматривают здесь стилистическое сходство с сериалом Netflix'а о Сорвиголове – явно намекает нам на Batman Beyond, где как раз было место технологическому изобилию. Подозреваю, что логотип будет чертовски функционален™, и трансформироваться минимум в бэтрефрижиратор. Нет, без тени сарказма, мне правда интересно, как это будет работать.

Ну и музыка. Музыка, безусловно, хороша, атмосферна и соответственна, но вы же понимаете, ребята, что мы её с вами уже слышали? Узнали же? Это без пары нот имперский марш Джона Уильямса (а если брать вступительные такты, тема так и вообще практически идентична), который подходит Бэтмену не хуже, чем Вейдеру, но всё-таки, на мой вкус, можно было бы проявить чуть больше изобретательности.

В общем, пока мои предчувствия остаются неизменными: я по-прежнему настроен скептически к грядущему фильму, но по-прежнему готов дать шанс. В сущности, что мне ещё остаётся.
Tags: dc, дизайн, кино, комиксы
Subscribe

  • Про честь и деньги

    Вообще, ребята, я хотел сегодня с вами поделиться соображениями на предмет зла и добра (продолжая, так сказать, вот этот формат), но, раз уж на…

  • Поучительно-ретроспективое о Кровавом бароне

    Недавно я обнаружил, симпатичнейшие мои, как много лет назад в комментариях к одной из заметок рассказывал друзьям о том, чем же меня так поразила…

  • Про счастье и несчастье

    Лев Толстой вызывает у меня сложные чувства; как компания Ubisoft и феминизм третьей волны. Екатерина Шульман, нежно любимая мною, видит главную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments