кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

О «Почти двух килограммах слов» Поляринова

Однажды я уже находил несколько добрых слов для замечательного Алексея Поляринова и его романа Центр тяжести. Теперь хочу обратить внимание на книжку Почти два килограмма слов за его же авторством. Формально это такое своеобразное литературное обозрение, где Поляринов рассказывает о разных текстах и писателях, и в сущности перед нами сборник практически жежешечных статей про литературу, написанных очень живым языком, в котором чувствуется сиюминутность мысли, сам процесс размышления. Здесь нашлось место и Кингу, и Уоллесу, и Мартину Макдоне, и Набокову, и Дику с Гибсоном, и даже Алану Муру, ребята!



Лично мне книжка показалась чертовски симпатичной в первую очередь тем, что Поляринов здесь постоянно озвучивает те самые соображения, которые чрезвычайно близки мне, и которыми я периодически донимаю вас в этом блоге. Он много и хорошо говорит о метамодернизме и новой искренности; очень созвучно моим собственным идеям, он обозначает ошибочность деления литературы на штили, указывает на взаимопроникновение и обоюдную питательность условно развлекательного и условно высокого искусства; ставит друг за дружкой совершенно разных авторов, фантастов, комиксистов и признанных историей классиков – и о каждом рассказывает одинаково увлечённо и увлекательно.

Мне очень нравится (и опять же очень близка!) его стилистическая манера спокойно и без жеманностей использовать в достаточно глубоком и профессиональном анализе сленговые, узкозадротистые термины. Сразу становится понятно, что по ту сторону текста находится по-настоящему свободный человек, с великолепной научной базой и с фильмами Джеки Чана в сердце, такой же, как, например, астрофизик и рок-музыкант Константин Батыгин: человек, сбросивший оковы клишированных представлений об академичности и ложного, скучного соответствия статусу. И конечно же меня приятно согревает мысль о том, что все эти ребята – моё поколение, мои ровесники. Они разделяют мои мысли и чувства, думают на одном со мной языке – и при этом ещё и большущие молодцы. Как после этого не верить в человечество?!

В конце книжки Поляринов высказывает очень точный взгляд на проблемы вроде «молодёжь не читает», «литературная классика безнадёжно устарела» и тому подобные: по его мнению (к которому я с удовольствием присоединяюсь), в корне ошибочен подход школьного обучения, при котором русская классика подаётся как некая святыня, неприкосновенная, сложная, незыблемая глыба. Ведь величие романов не в том, что они великие: величие в том, что их чертовски увлекательно читать! Сопереживать героям, размышлять над неразрешимыми проблемами, смаковать язык. И в этом смысле Анна Каренина или Мёртвые Души ничем не хуже Бэтмена: Долгий Хэллоуин или Мстителей: Гражданская война! Не нужно делить искусство на штили, нужно просто им наслаждаться.

Собственно, именно в этом и состоит главное достоинство сборника – после него заново пробуждается (если вдруг у кого-то задремал) интерес к чтению. И как минимум, несколько новых для себя фамилий я выписал к ознакомлению. Сигизмунда Кржижановского, например. В общем, Поляринов большая умница, и я намерен следить за ним пристально и дальше.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments