кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

Первые впечатления от River City Girls

В пылу сентябрьских авралов я вдруг изменил себе и решил наложить руки на River City Girls (панч-бурлеск, который предвосхищал в позапрошлой записи) практически по выходу игры. Понажимать мне удалось пока совсем чуть-чуть, но чтобы не откладывать в долгий ящик (а то, глядишь, вообще заброшу и ничего не напишу), в двух словах расскажу вам, каково это.



Прежде всего, в игре действительно царит атмосфера буйной и цветущей молодости. Модные и хорошо причёсанные малыши-карандаши мутузят друг друга после уроков среди цветущей сакуры. Школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою, с песнею. Всё-таки, что ни говори, а красиво нарисованные пиксели в широком формате - идея, грамотно популяризированная Shovel Knight'ом, - это чертовски здорово. Мне особенно по душе, как фигурки персонажей сделаны здесь симпатичными и милыми внешне, но разудалыми и хулиганистыми в поведении. Ну в самом деле: так это уже привычно, когда дерзкие и пассионарные сплошь угловатые гусята, а о маленьких и пушистых нужно только заботиться, - что даже скучно. Куда веселее, когда по щам раздаёт хорошенький чибик, и делает это в винтажном стиле поп-панк. Кстати, вступительная тема игры - это в сущности Kids aren't Allright Декстера нашего Холланда, что безусловно приятно. При этом звук курсора в меню - мажорная тоника исполняемой мелодии, так что при желании можно подыграть на титульном экране.



Две записи назад я, конечно, погорячился, обозначая характеры главных героинь на основе просмотренного трейлера. Оказалось, Кёко и Мисако не так уж и сильно отличаются друг от друга: и мировоззрение, и боевой стиль их сходны. Да, Мисако чуть-чуть пожёстче, Кёко чуть больше девочка-девочка; да, Мисако бьёт лбом и рюкзачком, Кёко - чаще ногами; но по большому счёту различия здесь эстетические, на уровне блондинки против брюнеток и шорты против юбок. Игра позволяет проходить один и тот же сюжет любой из героинь, причём менять их по ходу дела без потери игрового прогресса.



Не нарушая традиций франшизы River City, нынешняя игра привносит пресловутые элементы rpg. У девиц свои уникальные пулы пинков, тумаков и эквилибристики, которые можно расширять и прокачивать в додзё за деньги, выбиваемые из обычных японских школьников. В кафе можно сожрать мороженку с печеньками, а через выполненное в виде смартфона меню экипировать всякие девчачьи штуки и коллекционировать союзников. Всё это очень весело ну и так, знаете, хрустально-солнечно, что ли. На экран всегда смотришь с улыбкой. Во многом River City Girls - это Shantae от мира beat'em up'ов.



Но не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд. То ли создатели торопились раз-раз и в продакшн, то ли юношеская беззаботность разрабатываемого произведения овладела их сознанием, но отчего-то совершенно забыли они добавить в игру возможность переназначать клавиши. Те, что даны нам по умолчанию, расположены так, что оперативно нажимать на них может только какой-нибудь Джонни Мнемоник. Или Сергей Рахманинов. Да, симпатичнейшие, вы скажете мне, мол, пора бы тебе, брат, приобрести геймпад к компу, а то стыдно совсем, такой большой, а всё как маленький. И будете совершенно правы. Но не в данной ситуации! Потому что это, знаете ли, не повод! И ладно, был бы перед нами квест с мышью или иной дум своими глазами. Но это мордобой о цветущей молодости, котанцы, здесь нельзя без индивидуально настроенных кнопок!



Кроме того, пока я не могу нащупать глубину механики. Прошёл всего-ничего: навалял статной вишнёвоволосой прелестнице Мисудзу (выше на картинке), побегал по району с кафешками и прокатился на автобусе, поэтому объективно судить не могу, но чувствуется пока некоторая поверхностность боевой системы. Где вейки? Где перри? Где эйр-контроль? Практически никому не известная, но потому вдвойне заслуживающая того, чтобы о ней написать, игра Fight'n'Rage - тоже такой ностальгический ретроплатформер - обладает глубиной даже уже не beat'em up'ов, но файтингов. Она заставляет краснеть даже боевые механики той классики, которую сама и пасхалит - Streets of Rage и Final Fight. У нас же прекрасноногие воительницы из Ривер Сити выглядят мелковато в смысле тактики. Надеюсь, что ошибаюсь и просто ещё не распробовал.



Так или иначе, с раскладкой инпута нужно что-то делать! Очень надеюсь, что функцию переназначения кнопок довезут до нас в патчах в ближайшее время.



___________________
Ещё про игры:
Owlboy. Торжество пикселя
Shantae: Risky's Revenge. Феминизм здорового человека
СтарПёрл. Выпуск №2. Barbarian the Game
Dust: The Elysian Tail. Вихри пушистиков веют над нами
Tags: игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments