кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Шаюмины мотивационные дудлы: a thorny path of progress

Пришло время приподнять завесу времён! Вчера боевой товарищ указал мне на некоторые сходства в дизайнах Шаюми и Скай, героини игры Paladins: Champions of the Realm. Совпадения и впрямь неприятные, и в прошлом году я имел неудовольствие сам в том убедиться. Однако ж, с другой стороны, это натолкнуло на мысль вернуться к истокам моей героини, отрыть самые первые рисунки, сдуть пыль и омыться слезьми умиления. Заодно это хороший повод показать вам, с чего всё начиналось, и посмотреть темпы арт-прогресса, как делают нынче многие уважаемые художники. Чертовски увлекательное дело, знаете ли!




Так получилось, что имя Шаюми я придумал чуть раньше героини; изначально оно должно было принадлежать ученице школы суммонеров из моего первого и несостоявшегося сюжета о приключениях Тоша Трюфельда. Вдохновлено имя было, конечно же, прекрасной индейской принцессой Маюми из романа Майн(а) Рида Оцеола, вождь семинолов. Очень скоро история про Тоша получила совершенно иной разворот, окраску, вселенную и персонажей, а Шаюми превратилась в (высоко)художественную гимнастку-ниндзя, изрядно навеянную девицами из Теккена и Стрит Файтера. Внемлите, симпатичнейшие, перед вами самое первое изображение Шаюми, известное человечеству:



Я нарисовал её в 2003-м году и, как видите, большинство основных элементов дизайна прошли проверку временем и сохранились по сей день в практически неизменном виде. Не знавший в те годы ласковых объятий феминизма третьей волны и не разумевший Практичности™, я конечно же поставил барышню на стилеты, а кроме того, изо всех сил постарался злоупотребить фотошопным эффектом Lens Flare. И до чего же умилительны вот эти белые «сопли» по краям заливки, когда выделяешь область «волшебной палочкой»!



Шаюми тех времён была вооружена риббон-блэйдом, который в сущности был лентой, как у (высоко)художественных гимнасток, только из гибкого металла с бритвенно-острой кромкой. Линии я делал чёрной гелевой ручкой, сканировал, заливал плашечными цветами и наводил пластиковый шейдинг при помощи стандартных фильтров. Никогда так не делайте!



Через пару лет Шаюми немного меняется. У неё появляется шерстяной шарф (ну вы знаете, шарф – популярный атрибут синоби, он красиво развевается и никогда не цепляется за ветки деревьев и не попадает в шестерни смертоубийственных механизмов!), а риббон-блэйд получает функцию свёртывания до размеров танто для удобства ношения в ножнах на пояснице. Сворачивается клинок на манер измерительной рулетки: видите такой блок между цубой и клинком? Вот там металлическая лента располагается в скрученном виде. Шпильки остались, куда же без них, но зато носок обуви теперь с ярко выраженным большим пальцем: всё-таки ниндзя!



К сожалению, шарф, в отличие от шпилек, был признан неПрактичным™, и через год превратился в turtleneck-воротник (которым можно при необходимости закрывать нижнюю часть лица: всё-таки ниндзя!), татуировка в виде иероглифа kunoichi исчезла, окончательно уступив сетчатым рукавам. И я героически отказался от использования пластиковых фильтров, начав делать шейдинг высветлителем и затемнителем. Тоже никогда так не делайте!

Потом я очень долго не рисовал Шаюми. В 2007-м защитил кандидатскую и женился, в 2009-м родился сын, поэтому (а может, и не поэтому) к вымышленным вайфу и детищам я вернулся только спустя пять лет.



Это были мои первые попытки начать рисовать по-человечески, всё-таки статус обязывал, кандидат болтологических наук как-никак, поэтому я учился в динамику и нормальный шейдинг. Главным (и по сути единственным) изменением в дизайне стала обувь. Третья волна, наконец, облегчённо выдохнула и Практично™ расплескалась по сторонам. Рисунок протектора я частично позаимствовал у кроссовок Michelin, в честь сына. В остальном же облик решил не менять, сосредоточившись на качестве, разве что топ превратился в короткую кофту на молнии и ножны у риббон-блэйда теперь раскрашивались текстурой не из котиков, а из щупалец.



Это, наверное, первая картинка Шаюми, которой я был по-настоящему доволен. Несмотря на общую кривизну и ленивость, мне по-прежнему тут нравится и динамика, и настроение физиономии, и свет на леггинсах. И здесь я впервые повесил на касиру рукояти анимешные брелоки в виде осьминожек (здесь тоже можно было бы сказать: «Всё-таки ниндзя!» – но нет).



Постепенно Шаюми, при неизменности дизайна, стала меняться в очертаниях, всё больше стремясь к стилю того, чему, в общем-то, обязана была своим появлением: японских файтингов и сёнэн-манги. Крупные кулаки и башмаки, бёдра Чунь Ли, общая округлость форм, трогательная и милая сердцу концепция «малыш-крепыш, с верушки пнишь». И сетчатые рукава незаметно испарились.

Наконец, ещё через пару лет, я стукнул кулаком по столу и произвёл качественную ревизию дизайна, сохранив лучшее и доведя до ума всё остальное.



Купальник стал слитным, к нему добавился широкий пояс-резинка с пряжкой в виде буквы «Ш», какие носили в 80-е (в самом деле, ребят, в дизайне не может быть слишком много 80-х!), исчезла молния с кольцом, воротник стал массивнее и уютнее. У девушки наконец появились губы! Но самое главное – я полностью изменил вид и концепцию риббон-блэйда! К сожалению, я пока не могу вам рассказать, как именно изменился риббон-блэйд помимо дизайна ножен и рукояти, иначе вам потом будет не так интересно.

Тем не менее, это именно тот вид Шаюми, который вы знаете. А если вдруг не знаете, то легко можете полюбопытствовать по тэгу Шаюми. Я её очень люблю и страшно рад, что всё это вам рассказал.
Tags: shayumi, Шаюми, герои Кинки, картинки
Subscribe

  • О роли цвета в супергероике

    Поговорим о цветовом символизме супергероев. Как и для любой визуально-мифологической формы (думаю, не нужно лишний раз отмечать тот факт, что…

  • Фэнтези как искусство. Ver. 2021. Окончание

    Друзья, второе отделение вчерашней лекции про фэнтези! Даже Журнал посчитал, что для одного лонгрида букв слишком много, поэтому сегодня завершаем…

  • Фэнтези как искусство. Ver. 2021. Начало

    Друзья, каждый год, кроме прошлого, я читаю традиционную лекцию первому курсу филологов ВШЭ про фэнтези как жанр. Сегодня получилось особенно живо и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments