
И вот в таких славных декорациях разворачиваются весьма симпатичные штуки. Картина на этот раз преуспевает в тех моментах, которых не хватило её предшественнице. В отличие от Возвращения домой, заявленного околоромантической школьной комедией, но не преуспевшего ни в изображении школьной жизни, ни в романтике, ни в юморе, здесь получился неожиданно удачный и весьма себе трогательный роман на каникулах, с парой хороших, искренних сцен.

И шутки, наконец-то, смешны и уместны в пику этим вашим третьему Тору и вторым Стражам. Про Led Zeppelin, например. Или такие тут хорошие отсылки к Генриху VI и Чёрному Георгину. И в пику этим (не?) вашим Капитану Марвел и Чёрной пантере за развитием событий любопытно следить. Редкий для современного развлекательного кино случай, когда третий акт не превращается в утомительно монотонную рубку дров, а середина не провисает бельевой верёвкой между завязкой и развязкой истории. Наоборот, финал второго акта получился напряжённым и по-бэтменовски кафкианским, что в данном случае самая высокая похвала.

Кроме того, нетрадиционно толковым для Марвела получился здесь антагонист. Он и хорошо сыгран приятным актёром, и достаточно глубоко проработан в смысле драматургии. Конечно человеку, знакомому с Мистерио по первоисточникам, все квазивнезапные повороты сюжета покажутся весьма предсказуемыми, но можно смело заявить, что сущность персонажа здесь ухвачена великолепно и в полном объёме. В отличие, опять же, от ситуации со Стервятником Китона из предыдущей картины о Пауке.

Тем не менее, стоит упомянуть об одной неприятности, закравшейся в повествование. Это, пожалуй, главный недостаток не только текущей картины, но и вообще всех появлений Питера Паркера в MCU. В погоне за метанарративом, желанием органично связать воедино все сюжеты киновселенной, авторы никак не осмелятся вывести героя из тени своих старших коллег. Это уже не первый и даже не второй фильм о Спайдер-мене, но Питер всё ещё оглядывается на авторитеты. Более того, на авторитеты оглядывается сама фабула фильмов. Как и Стервятник Китона, Мистерио Джилленхола своим становлением обязан ненависти к Тони Старку: с Питером Паркером ни того, ни другого изначально не связывают ни события, и эмоции. И если один раз такой финт ушами можно принять, то повторение его представляется сомнительным решением.

Тем не менее, это очень хороший фильм. Лёгкий, умелый, искренний, радующий глаз и лишённый наконец-то чувства испанского стыда. Именно такими и должны быть каникулы, как это кино. Ах да, последнее неоспоримое достоинство фильма заключено в сценах после титров. Я всегда считал эти сцены изобретением гениальным, совершенно нетривиальным образом расширяющим художественные возможности кинохудожника. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев этим отличным инструментом пользуются очень лениво и спустя рукава. В этот же раз всё не так: обе сцены осмысленны, краеугольны и увлекательны. Особенно первая: её ждите смело, благо ждать не долго.

___________________
Ещё про Марвел-Шмарвел:
Avengers: Tearjerker
Infinity War: П. С. – П. С.
О разнице металитетов
Сермяжная правда Ваканды
Капитан Америка: Троянская война
Я ем грунт!