кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

И всё же о Far From Home

Безусловно, нынешний Паучок очень точно ухватил главное: негу летнего отпуска. Особенно приятно её наблюдать из летнего отпуска вернувшись. Последний раз с этой задачей виртуозно справился Uncharted 4: A Thief's End, и вот три года спустя подтянулись, наконец, и развлекательные кинематографисты. В самом деле, решение лежало на поверхности: вырвать героя из казуальных и надоевших джунглей Нью-Йорка и отправить уже в места достойные и милые сердцу. Фильм внушает уважение уже тем, что показывает мне очень много Венеции и Праги. Это не только освежает жанр, но и мотивирует пересмотреть фотографии из прошлых путешествий. А если по какой-то чудовищной случайности вы не были ни там, ни там – срочно собирать чемоданы.



И вот в таких славных декорациях разворачиваются весьма симпатичные штуки. Картина на этот раз преуспевает в тех моментах, которых не хватило её предшественнице. В отличие от Возвращения домой, заявленного околоромантической школьной комедией, но не преуспевшего ни в изображении школьной жизни, ни в романтике, ни в юморе, здесь получился неожиданно удачный и весьма себе трогательный роман на каникулах, с парой хороших, искренних сцен.



И шутки, наконец-то, смешны и уместны в пику этим вашим третьему Тору и вторым Стражам. Про Led Zeppelin, например. Или такие тут хорошие отсылки к Генриху VI и Чёрному Георгину. И в пику этим (не?) вашим Капитану Марвел и Чёрной пантере за развитием событий любопытно следить. Редкий для современного развлекательного кино случай, когда третий акт не превращается в утомительно монотонную рубку дров, а середина не провисает бельевой верёвкой между завязкой и развязкой истории. Наоборот, финал второго акта получился напряжённым и по-бэтменовски кафкианским, что в данном случае самая высокая похвала.



Кроме того, нетрадиционно толковым для Марвела получился здесь антагонист. Он и хорошо сыгран приятным актёром, и достаточно глубоко проработан в смысле драматургии. Конечно человеку, знакомому с Мистерио по первоисточникам, все квазивнезапные повороты сюжета покажутся весьма предсказуемыми, но можно смело заявить, что сущность персонажа здесь ухвачена великолепно и в полном объёме. В отличие, опять же, от ситуации со Стервятником Китона из предыдущей картины о Пауке.



Тем не менее, стоит упомянуть об одной неприятности, закравшейся в повествование. Это, пожалуй, главный недостаток не только текущей картины, но и вообще всех появлений Питера Паркера в MCU. В погоне за метанарративом, желанием органично связать воедино все сюжеты киновселенной, авторы никак не осмелятся вывести героя из тени своих старших коллег. Это уже не первый и даже не второй фильм о Спайдер-мене, но Питер всё ещё оглядывается на авторитеты. Более того, на авторитеты оглядывается сама фабула фильмов. Как и Стервятник Китона, Мистерио Джилленхола своим становлением обязан ненависти к Тони Старку: с Питером Паркером ни того, ни другого изначально не связывают ни события, и эмоции. И если один раз такой финт ушами можно принять, то повторение его представляется сомнительным решением.



Тем не менее, это очень хороший фильм. Лёгкий, умелый, искренний, радующий глаз и лишённый наконец-то чувства испанского стыда. Именно такими и должны быть каникулы, как это кино. Ах да, последнее неоспоримое достоинство фильма заключено в сценах после титров. Я всегда считал эти сцены изобретением гениальным, совершенно нетривиальным образом расширяющим художественные возможности кинохудожника. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев этим отличным инструментом пользуются очень лениво и спустя рукава. В этот же раз всё не так: обе сцены осмысленны, краеугольны и увлекательны. Особенно первая: её ждите смело, благо ждать не долго.




___________________
Ещё про Марвел-Шмарвел:
Avengers: Tearjerker
Infinity War: П. С. – П. С.
О разнице металитетов
Сермяжная правда Ваканды
Капитан Америка: Троянская война
Я ем грунт!


Tags: кино
Subscribe

  • Я ввернулся

    Двенадцать лет, симпатичнейшие мои. Представляете? Двенадцать! Двенадцать лет старый Дубровник остаётся самым прекрасным городом на Земле и в сердце.…

  • Когнитивное

    Семьдесят тысяч лет назад сапиенсы возвысились над остальными видами людей благодаря когнитивной способности воображать и образно уподоблять. В…

  • Для облегчения печали

    Я успел посмотреть Нотр-Дам первый и единственный раз одиннадцать лет назад, летом 2008-го. Помню, мы долго нарезали круги по Сите́, и нам никак не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments