кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Я ввернулся

Двенадцать лет, симпатичнейшие мои. Представляете? Двенадцать! Двенадцать лет старый Дубровник остаётся самым прекрасным городом на Земле и в сердце. Здесь оживает моя трогательная Александрия из Final Fantasy IХ с миниатюрными улочками и оранжевыми крышами. Здесь я столовой ложкой черпал Тентаклиаду. Здесь я смотрел в одно из тысячи лиц, именуемых счастьем. И вот вернулся, спустя столько времени, и как же, ребята, хорошо!



В этот раз, благодаря безупречному стратегическому мышлению Ляли, получилось впитать Дубровник абсолютно во всех его проявлениях: сонный утренний и знойный дневной; шумный вечерний и таинственный за полночь; с вымощенным белоснежными зеркалами Страдуном под ногами и небом над головой, у которого полное брюхо пронзительных стрижей. Ох, ребята, какие же упоительные тут стрижи!



Мы поселились в самой сердцевине старого города, на улице Ковачка, что между Еврейской и Ювелирной, узкой, ступенчатой, с фонариками и средневековой до мозга костей – над такими трепетно сушатся гирлянды выстиранной одежды, и когда-то давно, веке в шестнадцатом, на такие из окон выплёскивали ароматные помои. Это было чертовски верным решением, остановиться здесь, в маленькой практически-келье с дверцей на винтовую лестницу, стремительную и тесную, а не в какой-нибудь лапидарной гостинице на отшибе. Одним этим заселением ты превращаешься из глазеющего гостя в старинного жителя с неоотторжимой способностью видеть и чувствовать город изнутри, в любое время суток.





Туристы толпами фланируют туда-сюда, восторженно фотографируют ступеньки у твоего крыльца и утекают восвояси, потому что у них всё расписано, они не могут управлять временем так, как хотелось бы. А ты остаёшься. Ты повелитель четырёх измерений. Ты можешь плеснуть душистыми помоями из окна, если захочешь. Но вместо этого ты выходишь в три часа ночи на Страдун, когда нет никого, кроме пары девчушек, тоже опьянённых свободой новых открытий, но и они вскоре исчезают в ночи, а ты улыбаешься громадной луне над церковью святого Влаха, и спокойное осознание собственной силы, как у античного божества, струится под обгоревшей кожей.





Мы забирались на гору Срдж, откуда старый город похож на искусный макет Дроссельмейера, а морская синева – вопиюще бескрайняя. Мы прыгали в море из-под крепостных стен и кормили трусливых крабов кусочками яблока. Мы ходили на лодчонке среди островов, поедая жареного хека и обсуждая с пожилой парой (она – из Лондона, он – из Ирландии) волнительную геополитику. Два раза мы возвращались на Локрум, тот самый, настоящий, изначальный Локрум (в честь которого, собственно) – и, боги вселенной, какая же там фантастическая вода! В канареечных каяках мы подходили к пещере с немыслимо живописным дном под водой; в потолке же той пещеры была круглая дырка, через которую виднелся домик Рихарда Вагнера.











Я наснимал приличную массу референсов для детективной (J)RPG по вселенной Тентаклиады, чем бесконечно доволен и всячески теперь бью копытом. И это вот, симпатичнейшие мои, наверное, самое главное: несмотря на повсеместную здесь избыточность Игры престолов, Дубровник по-прежнему остаётся очень личным и на свершения вдохновляющим. В нём спрятаны только мои, никому неизвестные пока образы и сюжеты, которые так хочется рассказать. В общем, я (в)вернулся.



Tags: Дубровник, Хорватия, путешествия, фото
Subscribe

  • Прекрасная весна

    Чунь Ли, вне всякого сомнения, одна из важнейших женщин в истории видеоигр. Не только для всего человечества — это ещё ладно, — но и для меня лично:…

  • Пятничные эпиотические: модный салон госпожи Бужардини

    К «Кромешным тайнам Эпиотики», симпатичнейшие! Ещё одно любопытное заведение полуночного Парлетто – шоурум разнообразного платья, которым заведует…

  • Околопятничные финалочные дудлы

    В ушедшем от нас, наконец, году имела место одна очень добрая и хорошая дата; ею вряд ли можно оттенить все прошлогодние печали и неурядицы, но мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments