
В крайнем случае, можно гордиться достижениями своих детей или учеников, поскольку хоть какое-то отношение к этим достижениям ты, как родитель или учитель, всё же имеешь: твой юный падаван во многом – твоих рук дело. И конечно совершенно нормально испытывать гордость за успехи ребёнка и неловкость за его неудачи, хоть и чуть в меньшей степени, чем за свои собственные.
Но как можно гордиться поступками предков или незнакомых людей, говорящих с тобой на одном языке, если ты сам никак на эти поступки не повлиял? Мне кажется, всё от безделья и лени. Человеку психологически потребно испытывать чувство выполненного долга, ощущать себя небесполезным на этом свете; только вот беда: делать при этом человеку ничего не хочется, да и нужды нет. Поэтому человек праздный и придумал себе метафизическое единение с великими героями прошлого, которое позволяет человеку праздному приобщиться к чужому достижению, не ударив при этом пальцем о палец. Человек праздный приклеивает себе на лоб транспарант о том, что он «может повторить», смотрит киношку, обильно кушает и ложится баиньки.
И гордость струится через него спящего, по-над остаточными нейронами, и, окроплённые ею, прорастают в остаточных нейронах зелёные пушистые грибы.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →