кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

Для облегчения печали

Я успел посмотреть Нотр-Дам первый и единственный раз одиннадцать лет назад, летом 2008-го. Помню, мы долго нарезали круги по Сите́, и нам никак не удавалось выйти к собору, пришлось даже обращаться на беглом нижегородском за помощью к пожилому месье – тот был энергичен, и тогда всё, наконец, сложилось. Знаете, мне ужасно грустно сделалось вчера, поэтому сегодня я покажу старые фотки и попробую размышлять от противного, позитивно.



Обыватель мучительно пытается увидеть в пожаре знамение с большой буквы «З», свидетельство смены эпох и гибели цивилизаций. Это потрясающе пошло и мелочно, как чаще всего и бывает с любыми когнитивными искажениями у обывателя. А вот моя жена, наоборот, считает, что чудовищный пожар соответствует «духу» собора, его истории и его образу. И если вдуматься, она совершенно права. В самом деле, если псевдороманский Сакре-Кёр, со своею белизной, Монмартром и импрессионистами – это светлый Париж, своеобразный «Метрополис», то романтический Нотр-Дам, со своею готикой, химерами, демонами, горбунами и дворами чудес Гюго – это Париж тёмный, своеобразный «Готэм».



Легенды, окружавшие собор, всегда были довольно мрачными, исполненными романтизма. Не только у Гюго, но и, например, у режиссёра Жана-Пьера Женё: мать Амели погибает из-за того, что на неё падает с вершины Нотр-Дама толстая туристка-самоубийца из Канады. А Робеспьер называл собор «твердыней мракобесия» и хотел снести, правда сам отошёл намного раньше. Если помнить об этом, становится ясно: в нынешнем ужасном огне старая история, старая эстетика Европы не сгорает и не заканчивается, а изо всех сил продолжается в том самом духе, что и всегда.



Тем более месье Макрон пообещал нам всё восстановить за пять лет. В данном случае я склонен ему поверить: по Нотр-Даму ворох точнейших чертежей, 3D-моделей и научных диссертаций – больше, чем у любого из готических соборов Европы. Самое главное – не использовать при реконструкции, как сейчас многие рекомендуют, модель из Assassin's Creed Unity: служители и туристы начнут застревать в стенах и выворачиваться наизнанку.



Ну вот видите, теперь уже не так грустно.
Tags: events, Франция, мысли, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments