кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

Две лепты за СПГС

Время от времени, редко, но метко, симпатичнейшие читатели пытаются уличить меня в Поиске Глубинного Смысла, причём года аж с 2013-го. В связи с этим я немного подумал и нашёл душеполезным рассказать вам о когнитивной революции. Для расширения, так сказать, кругозора и просто чтобы потрындеть.

С одной стороны, любезные циники и скептики совершенно правы. В самом деле: мы часто любим искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, когда её там нет. Этим регулярно грешат поэтические круги, да и прозаики не отстают. С другой же стороны, давайте вспомним о когнитивной революции. Первым шагом на пути к тотальному доминированию сапиенсов на Земле, предшествуя и аграрной, и научно-технической революциям, была революция когнитивная.



Это произошло около семидесяти тысяч лет назад и связано напрямую с развитием у сапиенсов языка общения. Примерно в это же время другие виды людей, например, неандертальцы или денисовцы, перестают существовать. Невероятно развитый язык сапиенсов обеспечил своим хозяевам абсолютное преимущество перед другими биологическими видами в контексте трёх этапов.

Первый этап - это язык утилитарный: сапиенсы изобретательно и эффективно научились оповещать друг друга о разных видах опасностей, об удобных местах для охоты и прочее. Этот этап больше всего любят исследователи-прагматики, однако, по сути как раз в нём-то никакой революции ещё не было. Многие животные, и не только из высших обезьян, обладают аналогичными системами сигналов оповещения и передачи опыта внутри сообщества.

Второй этап - это язык сплетен и слухов. Как ни странно, но именно умение (и желание!) обсуждать сокровенное, судачить за спиной, перемывать косточки и болтать по душам является мощным объединяющим стимулом, поскольку провоцирует доверие между сплетниками - какового доверия никогда не смогут добиться существа, навыком и страстью потрындеть не обладающие. Задушевные беседы и возросшее доверие друг к другу сплачивали сообщества сапиенсов невероятно.

Но самым мощным оказался третий этап: язык воображения. Сапиенсы научились, глядя на физические объекты, наделять их чертами, этим объектам не свойственными. Они научились придумывать вещи, не существующие в реальности, и верить в них. Они научились мыслить абстрактно. С того переломного момента тридцать тысяч лет назад человеки разумные наплодили бесчисленное множество эфемерных, пустотелых сущностей, таких как: боги, демоны, государства, народы, деньги, акции, корпорации. Заметьте: ничто из перечисленного не существует нигде, кроме человеческой фантазии. Однако именно эти понятия позволили сапиенсам сплотиться в безобразно многочисленные социумы, создать самые эффективные средства уничтожения и созидания - и окончательно подчинить себе планету.

Человек разумный смотрит на журчанье солёных вод и видит Дагона; потом поднимает глаза к громокипящим небесам и придумывает Яхве, или Тора, или Перуна с Зевсом. А чуть позже человек смотрит на группу товарищей и рождает из головы компанию с ограниченной ответственностью и ценные бумаги. А чуть раньше он вырезает из кости человечка с головой льва и абсолютно уверен, что у того можно попросить успеха в охоте. А рядом стоит неандерталец и презрительно фыркает: "Пф-ф-ф, у дебила СПГС, лол!" Теперь неандерталец хранится в учебниках и в четырёх процентах генома современного человека. Жалко его, но сам виноват.

Это я всё к чему: никогда не бойтесь натянуть сову на глобус или увидеть большее в меньшем: это признак движения и развития. Тем более сегодня весна.
Tags: мысли, теория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal