кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Ну и всё же про незаурядную Алиту

Давайте скажем прямо: ожидание экранизации любимой манги и, что ещё хуже, экранизации любимой (почти что самой любимой!) анимешной женщины – испытание не для слабонервных. Больше года мальчишеская душа терзалась тревогами и разрываема была неоднозначностями первого трейлера. И так хотелось, чтобы всё получилось, и понятно было, что ни в коем случае завышать ожиданий нельзя – обожжёшься, но теперь всё. Всё. Я посмотрел кино. И что же я там увидел, симпатичнейшие мои? А вот что: у моей мальчишеской души снова выросли крылья.



Основная беда фильма (из которой торчат уши и плохих пока кассовых сборов, и кислых отзывов бессмысленного современного кинокритика) заключается в том, что он (фильм) совершенно не понимает, как себя позиционировать. В нашу стремительно устаревающую эпоху рейтингов, фокус-групп и целевых аудиторий это смерти подобно. Если ты не бьёшь себя пяткой в грудь, заявляя уверенно: «я для янг эдалтов!», или: «я нишевый артхаус!», или: «я семейный блокбастер!» – тебя, скорее всего, не поймут. Но равняться на агрегаторы и соответствовать с каждым днём всё скучнее. Alita: Battle Angel безоговорочно преуспевает в главном: героиня фильма получилась та самая.



Есть истории, которыми движет не мир и ситуации, а герой. Они структурно вращаются вокруг доминанты центрального персонажа, а мир и ситуации к герою притягиваются. Таким героем становится, например, Тиль Уленшпигель де Костера или Чайлд-Гарольд Байрона. Манга Gunnm Юкито Кисиро выстраивается по тому же принципу: история здесь «танцует» от протагониста, с тем лишь отличием, что сосредоточенность автора на героине изрядно дополнена мужским (и я бы даже сказал – мальчишеским) любованием. Таковое любование отнюдь не ограничивается вульгарным male gaze: Юкито Кисиро (и мы вслед за ним) нежно любит Галли/Алиту, буквально боготворит её. Он создаёт не утрированную влажную фантазию, как многие коллеги по цеху, но действительно идеальную женщину, подобную Лауре Петрарки или Беатриче Данте.


Вон небось, Петрарка-то твой, посадил свою Лауру на коня и фьюить, — только их и видели! (с)

Разумеется, во времена пылкой юности я влюбился в Алиту бесповоротно. Для луноликого нашего искусства аниме архетип «смертоносное оружие в теле кавайной девицы» совершенно привычен. Всё дело в точном балансе качеств, в идеальной пропорции убийственности и невинности, индивидуальности и фетишизма, глубины и зрелищности, бунтарства и мелодрамы, и так далее. Маленькая неточность — и характер испорчен. В Алите этот баланс был идеален, и потому так тревожно было ожидание картины Родригеса, ведь он ухватился за глубоко личное. И не обидел. Кинематографическая Алита именно такая, какой я её помню: всегда любознательная и открытая миру, но отважная и задиристая, как Принцесса из Обыкновенного чуда Шварца, и пронзительно верная.


И Хьюго всё тот же оболтус и дуралей. Посмотрите на него, он ещё о чём-то думает!

До выхода картины особые опасения вызывали пресловутые большие глаза. Решение казалось спорным, хоть и концептуально обоснованным. Оказалось, нужно больше верить режиссёру. В кино всё смотрится чертовски гармонично, главным образом благодаря потрясающе трогательной мимике Алиты. Мне трудно сказать, чья здесь заслуга в большей степени – Розы Салазар или демиургов мокапа, поэтому будем считать, это коллективная победа: цифровое кукольное личико, в контексте живых актёров просто обязанное, казалось бы, ввергнуть нас в бездны uncanny valley, внезапно оживает и расцветает настоящими девчоночьими эмоциями, визуально сдержанными, в сравнении с привычными канонами мультяшной мимики, но при этом такими неподдельными, что сразу сдаёшься.


По скриншотам этого понять, к сожалению, нельзя. Только в динамике.

Вы наверняка сейчас думаете: «Признайся, Кеничи, ты просто рад латексным штанцам, старый хрыч, но боишься сказать прямо и прячешься за всякими, понимаешь, петрарками!» Что же, симпатичнейшие мои, не боюсь и признаюсь! Я чертовски рад латексным штанцам! Ну а какой кретин, позвольте, на моём месте не был бы?! Вообще фильм очень точно и любовно воспроизводит все канонические моменты оригинала — и гардеробы, и сцены, и ракурсы. Некоторые из них смягчены в силу пресловутых рейтингов, но всё равно согревают.



Все остальные элементы картины работают на это ядро. Вальц, Коннелли и Али уже по трейлерам выглядели как идеально точный кастинг, и в фильме они действительно органичны, даже несмотря на то, что большой драматургии в задуманной Родригесом подростковой концепции конечно же нет. По той же причине и городские трущобы здесь купаются в тёплом солнечном свете, и макабрические киборги аккуратно воздерживаются от избыточного натурализма, позволяя себе рвать в кадре лишь себе подобные механические члены, но никак не живую плоть. Думаю, это ошибка Родригеса: помимо героини, необычайная притягательность оригинальной истории была как раз в этом жутком контрасте между чудовищной грубостью мира и чистотой незатейливых девичьих чувств. Город в кино очень красивый, но ему точно пошла бы на пользу чуть большая зрелость и неприкрытость.



Возможно, мне не захочется сиквела и я не сильно расстроюсь из-за плохого проката картины. Всё-таки вот этот финал [спойлер], в котором под пенсне Новы обнаруживается внезапный Эдвард Нортон, слишком прямолинейно играет на территории современных экшн-франшиз, хотя очень часто Alita ведёт себя как нишевое кино. И мне, наверное, хочется, чтобы картина осталась именно таким, пограничным полотном, между широкоугольным зрелищем и уютным cult movie, и я обязательно пересмотрю её ещё раз через какое-то время. Потому что вот то забытое мальчишеское чувство, когда Алита впрыгивает в окно к спящему Хьюго пожелать ему доброго утра, а ты такой думаешь: «Ну вот же везёт балбесу!» — вот это самое чувство время от времени обязательно нужно переживать заново.



______
Ещё о кино
Тайная жизнь пингвинов
Об изгнании призрака из доспехов
Бегущий по лезвию
Бегущий по лезвию 2049

Tags: anime, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments