Начну с того, что мне очень понравилось. По ходу просмотра я то и дела пытался менять точку зрения: смотреть как совершенно новое полотно и как переделку прошлого. И пришёл к мысли, что и так, и по-другому - мне чертовски нравится этот мульт! =)
И ещё я понял одну вещь. Даже если из Евы убрать всю философию бытия, все религиозно-каббалистические мотивы, даже если убрать самое главное и ценное, что в Еве есть - энциклопедию человеческих характеров и отношений всех цветов и мастей - так вот даже в этом случае Ева останется самым выдающимся аниме о гигантских роботах. Дизайн и технико-терминологическая составляющая настолько проработаны и доведены до совершенства, что заново освежая их в памяти во время просмотра просто диву даёшься.
Анно Х. сопроводил первый фильм Ребилда весьма пафосным посланием.
Мол, за 12 лет круче Евы ничего не рисовали, в аниме-культуре застой и всё в том же духе. И, конечно же, ни слова о том, как много денег он собирается насосать на таком обильном фансервисе.
Однако, после просмотра фильма невольно понимаешь, что при всей коммерческой откровенности (откровенной коммерции?) проекта - старый алкоголик во многом прав.
Глубже и вдумчивее о мехах и о людях ещё никто ничего так и не снял.
Теперь по порядку.
При всём при том, что множественные сцены вернулись перерисованные один в один, нововведений столь же великое множество.
Красная вода . Как после Второго Удара в НГЕ и после Третьего Удара в ЕоЕ. Вобщем-то совершенно очевидно, что характерный цвет приобретается водами засчёт мощнейшего вплеска LCL, каковой происходит при гибели Ангела. Обратите внимание, все три показанные в фильме схватки с Ангелами неизбежно заканчивались обильным извержением кровавых потоков.
в самом начале фильма мы видим, судя по всему, место битвы с одним из предыдущих Ангелов. Огромная, затопленная красным, лакуна со скелетами небоскрёбов по берегам, и в центре - белый контур гигантской фигуры (как на местах преступлений мелом). По очертаниям можно догадаться, что это, скорее всего Лилит - та, что висит в Центральной Догме (это точно не контуры Адама). Т.е., можно предполагать, что схватка со Вторым Ангелом происходила не так давно и именно на территории Токио-3 - это объясняет две вещи: во-первых, почему вода до сих пор сохраняет красный оттенок, а во-вторых, почему Мисато уже в курсе насчёт содержимого Центральной Догмы и насчёт его (содержимого) природы (в том смысле, что в отличие от НГЕ всем уже достоверно известно, что здесь Лилит, Второй Ангел).
Что показательно - красна ВСЯ вода в Токио-3: когда Мисато, а затем Синдзи принимают ванну - мы видим тот же оттенок воды.
Единственное исключение составляет вода дождевая (после битвы с Шамшиилом проходит сильнейший ливень - и нам показывают лужу, в которой отражается синее небо). Можно сделать предположение, что LCL не испаряется и не выпадает в виде осадков =). (Кстати, этому мы находим подтверждение в сцене изъятия Гендычем Рэй из раскалённой контактной капсулы: мы видим, как очки в луже LCL плавятся и трескаются, однако сама субстанция не испаряется)
Новый логотип NERV. Честно говоря, я не очень понял, зачем понадобилось вводить видоизменённую эмблему. Она выглядит непропечатанной копией предыдущей. К тому же используется не везде: на карте-ключе Синдзи, на стене ангара Евы-01, на крышке люка шахты - старый логотип; на крышках люков для домов, на блокноте Мисато и в других местах - новый. Такое ощущение, что мы застали NERV в самый разгар тотального ребрендинга.
Ева-01. Вообще техника, Ангелы, Евы и боёвка несказанно похорошели.
Теперь мы прекрасно видим, что зелёные элементы боевой раскраски первого юнита флуоресцентны и светятся в темноте. Выглядит эффектно, практическая ценность сомнительна: с одной стороны, зелёные полоски похожи на сигнальные огни телевизионных вышек (чтобы шальной самолёт в Евочку не врезался =)) и полоски на костюмах ночных работников ГИБДД; с другой стороны - врагу гораздо легче фиксировать робота (хотя, конечно, не факт, что большинство Ангелов ориентируются по зрению).
По-моему, совершенно напрасно выкинули сцену в ангаре, когда Ева-01 укрывает Синдзи лапою, защищая от рушащихся с потолка деталей. Весьма принципиальная и важная сцена, на мой взгляд - мостик к дальнейшему пониманию сущности Евангелионов и их связи с пилотами.
Ева-00. Она здесь только одна. Самая первая и самая оранжевая. Никаких новых голубых доспехов ей не делалось.
Интересный момент: распятая в Центральной Догме Лилит проткнута не только копьём Лонгиния, но и ещё множеством мелких копий-зубочисток, которые заканчиваются на тыльной стороне крестообразно (на манер ангельских взрывов). Так вот, таким же крестообразным копьём проткнута замороженная Ева-00, причём копьё пронзает спинной мозг Евы - то место, куда помещается контактная капсула. Что бы это могло значить. . .
Синдзи. У него новые ботинки =). Вообще как-то он больше стал меня раздражать, чем раньше. Хотя объективно - не изменился. Хотя возраст его оправдывает всецело. Ну и в полностью повторившейся сцене с очередным изъятием Рэй из капсулы он проявляет себя как думающий и растущий над собой человек.
Рэй. А вот Аянами наоборот, сейчас отчего-то вызывает гораздо меньша раздражения. Во-первых, её в фильме относительно мало, что не может не радовать, я ожидал худшего ^_^. И показывают её деликатно (несмотря на увеличившиеся формы, и обилие фансервисных сцен) - не пихают тупо в каждый кадр с невидимым воплем "смотрите на меня фонаты, вот она я!"
Наконец-то у Аянами появились хоть какие-то интересы помимо поломанных очков патриархального тирана! Она читает книжку! Опять же - не может не радовать.
Лилит. Теперь касаемо Лилит, касаемо того, что их две и так далее.
Во-первых, скажите мне (сейчас нет РоЕ под рукой уточнить) - мне показалось, или в ЦД Лилит проткнута двумя копьями Лонгиния? О_о
Далее - существо на Луне действительно очень похоже на Лилит из НГЕ, однако прямого указания на имя этого существа в фильме нет. И честно говоря, я тоже не вижу никакой ни каббалистической, ни даже просто сюжетной логики в том, чтобы это было второй Лилит. Скорее всего - это просто тот самый загадочный Третий Ангел, сдвинувший ангелическую нумерацию на пункт вперёд (может, Шехина? =) )
Вообще, мне эта интрига весьма понравилась - одно ангельское существо в НЕРВЕ, другое у Силей на Луне. И вообще, теперь планы Гендо и Силей относительно комплиментации выглядят иначе, чем в НГЕ, и опять же весьма загадочно.
Например, я не очень понял фразу Гендо в тет-а-тет диалоге с Фуюцки о том, что "это сблизит Синдзи с Рэй - что ускорит наше продвижение к цели". Т.е. я хочу сказать, это полностью расходится с концепцией комплиментации "По Гендо" в НГЕ, где Синдзи был абсолютно лишней фигурой и предполагал Гендо и Юй-Рэй как "Адама" и "Еву" нового комплиментированного человечества, а Еву-01 в качестве Ковчега для них двоих.
Ну и в общем по фильму.
Классные баталии и глобальные съёмки. И если в НГЕ появление Сахиила и бой с ним были самым эффектным событием первых серий, то здесь мне больше всего понравилась битва с Рамиилом. Очень порадовали его геометрически трансформации, и красиво нарисованные кадры с Евой-01 и позитронной винтовкой в розовой мгле и мягких клубах тумана.
Если стараться смотреть отвлечённо, полотно повествования получается довольно целостное, хоть местами и кажется немного скомканным.
Большие надежды возлагаю на вторую часть.
И жду её с некоторым трепетов в сердце. Ведь там появляется Великая и Несравненная, и я надеюсь сию радостную встречу, майский день и именины сердца мне не испортят. Ведь сюжета ещё полным-полно, как уместить 12 Ангелов в 3 серии непонятно. Но главное, чтобы события битвы с Гагиилом и события серии Магма Дайвер оставили в полном объёме ;-) .
Ну и конечно же очень заинтриговало появление Каоркиной Евы-06. Прям-таки Гайвер =).
А новая девушка, такое ощущение, что очень напоминает родственника Синдзи. Глаза под очками - один в один.
В общем, легенда вернулась, и я искренне этому рад =)