кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Ну и всё же в двух словах про Соло...

Фильм-то получился хороший! На голову талантливее рекламной компании вокруг него, что в эпоху умирающего постмодерна – музейная редкость, обычно наоборот. Конечно же, никаким Светлячком здесь не пахнет, хотя было бы очень кстати: жанр авантюрного вестерна о космических контрабандистах при обойме таких замечательных персонажей предполагает, даже кричит о Светлячке – но, к сожалению, нет. Тем не менее Соло – самые настоящие Звёздные войны.



Сложно, разумеется, воспринимать образ Хана в отрыве от фактуры Форда – они сцеплены и неделимы, но герой Эренрайка вполне себе симпатичный ковбой межзвёздных прерий. Иногда даже кажется, что в нём больше Индианы Джонса, чем Хана Соло. И фильм своим темпом и развёртыванием композиции через обилие шумных мальчишеских аттракционов напоминает именно приключения удалого археолога. Даже классическая сцена с ограблением поезда здесь звучит в духе Индианы, а не опять же Светлячка. Не говоря уж о прямом подмигивании в сторону Утраченного ковчега.

И всё же это именно Звёздные войны. Возможно потому, что Индиана Джонс и сага Лукаса очень близки по духу: в обеих классических трилогиях чертовски силён дух приключения, радости открытий. Соло – своеобразный мостик между тем и этим. И несмотря на то, что это история одного героя, тут чрезвычайно харизматичная команда центральных характеров. Замечательный Рио Дюран, четырёхрукий и миниатюрный, в архетипе царя обезьян Сунь Укуна, устойчивый в своём перманентном характерном амплуа Вуди Харрельсон и совершенно чудесная L3, пламенно-революционная феминистка, выписанная внезапно с иронией, а это (о феминизме с иронией) в эпоху умирающего постмодерна – на вес золота.



Удивительным образом меня не раздражала Эмилия Кларк: после шестого сезона Игры Престолов и, стыдно сказать, Терминатора я был настроен прикрывать лицо ладонью при каждом её появлении на экране – но нет, на этот раз к счастью, её преподнесли уместно. Лэндо тоже хорош, хотя, на мой вкус, в нём нет ничего принципиально сложного в смысле лицедейства.



А ещё в фильме весьма выразительные инопланетяне в экспозиции – их немного, но они изобретательны и милы. Особенно хороши гриндалиды из криминальной группы Белых Червей, сюжетный аналог Хаттов; их предводительница Проксима сочетает в себе грацию королевы ксеноморфов и оккультные гирлянды позвякивающих украшений Кормилицы Мерго из Bloodborne.



Сюжет прост и незамысловат, как ухмылка Эренрайка, но помилуйте, когда это в Звёздных войнах был изощрённый сюжет? Тут интересно другое. В свете моих текущих рассуждений о природе фэнтези и недавно сформулированного определения возник вопрос: можем ли мы считать Соло относящимся к жанру фэнтези? Факт того, что Звёздные войны в целом – чистой воды фэнтези, думаю, очевиден, и вряд ли остались среди симпатичнейших моих читателей готовые поспорить с этим. Но как быть именно с Соло? Ведь сюжетная канва фильма не удовлетворяет принципу краеугльности чуда: все эти далёкогалактические квазитехнологичные, но по сути волшебные, штучки здесь лишь декорации и украшения; без них история вполне могла бы существовать, развиваться и закончиться. И вы знаете, да! Я полагаю, что Соло сделан в жанре авантюрно-криминального приключения, как любой вестерн или, например, фильм Блеф с Челентано. Фэнтези здесь лишь антураж, но антураж, несомненно, талантливый и сердцу милый.



P.S. То самое cameo-явление в финале вроде бы диктует необходимость просмотра мультсериалов The Clone Wars и Rebels, которые раскрывают подробности вокруг оного cameo, но я всё же пока решил ограничиться краткой выжимкой.

P.P.S. Хан стреляет первым!

P.P.P.S. И давайте посмотрим, каким мог бы быть Драйден Воз, пока не воплотился окончательно в форме Пола Беттани.

_________________
Ещё про ЗВ
Две лепты за Люка
О (пред)последних джедаях
Преизрядное пробуджение Силы
Рождественский этюд на злобу дня
СтарПёрл. Специальный выпуск! Top 12 Practical Effects
И всё же о чудесном рогалике
Про ЗВ и христологичность
Tags: кино
Subscribe

  • Хорватская Истрия как ребут возможного

    До чего же, ребята, всё-таки непередаваемая радость – разрыв границ! На одной из улиц Пулы, где мы провели две неполных, но таких упоительных недели,…

  • Я ввернулся

    Двенадцать лет, симпатичнейшие мои. Представляете? Двенадцать! Двенадцать лет старый Дубровник остаётся самым прекрасным городом на Земле и в сердце.…

  • Когнитивное

    Семьдесят тысяч лет назад сапиенсы возвысились над остальными видами людей благодаря когнитивной способности воображать и образно уподоблять. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments