кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

Про синдром Флаундера-Тилли

Недавно пересматривая самый прекрасный и судьбоносный мультфильм моего детства – диснеевскую Русалочку, отметил любопытный момент. Всем известно, что принципиальным аспектом изобразительности классического Диснея являются персонажи-маскоты – весёлые, чаще негуманоидные существа, спутники главных действующих лиц. Но раньше я почему-то не обращал внимания, что такие спутники-маскоты в смысле драматургии бывают двух типов. Собственно, вот они:




Первый тип – утрированная версия полноценного персонажа. В Русалочке это Себастьян. При всей своей антропоморфной комичности, он имеет характер, устремления, цели и задачи. Он вступает в споры с героями, мучается дилеммами, принимает самостоятельные решения. Аналогичное амплуа имеют, например, Яго в Алладине или Люмьер и Когсворт в Красавице и чудовище.

А вот другой тип довольно обиден. Это Флаундер. Во всех эпизодах со своим участием Флаундер выступает исключительно эмоциональным усилителем: либо чувств Ариэль, либо общего настроения сцены. У него нет собственных желаний: например, во время исполнения песни Part of your world совершенно непонятно, почему Флаундер так радостно и упоённо копирует мечты о ступнях и улицах вслед за подругой, хотя он рыба, и ему совершенно не нужно наверх! В молодости я не обращал на это внимания, будучи поглощённым божественной красоты девушкой и дьявольской красоты физикой её волос. Даже сейчас рядом с Ариэль оставаться холодным исследователем крайне сложно. Но я проверил и все прочие появления Флаундера в кадре. Везде одно и то же. Он никогда не действует самостоятельно, лишён собственных чувств, и его настроение целиком повторяет Ариэлево. Единственный автономный поступок Флаундера – необъяснимая доставка статуи Эрика в пещеру – лишний раз доказывает, что он живёт полностью мыслями и чувствами Ариэль. В остальные моменты нет даже этого: все его действия – дублирование эмоций либо исполнение приказов. И понимание этого довольно прискорбно, потому что Флаундер такой симпатичный и толстый, а оказывается совершенно пустой. Эту же роль исполняют, скажем, Коврик в Алладине и мыши в Золушке. Но те-то хотя бы немые, а Флаундер – полноценное говорящее лицо. Такой маскот – даже не механизм сюжета (я, между прочим, весьма уважительно отношусь к plot device'ам), он просто смайл, эмоциональный резонатор.

С другой стороны, это совершенно не портит величия полотна, жанр которого подразумевает подобные условности; на средневековых гобеленах или ренессансных фресках (а диснеевская классика и есть в сущности иконография) символические силы природы точно так же повторяют и усиливают образы основных персонажей (единороги вторят девам, львы - Марку, тельцы - Луке и так далее). Гораздо обиднее, когда амплуа смыслового резонатора-маскота достаётся полноценному персонажу-человеку, как, например, происходит в телесериале Star Trek: Discovery с кадетом Сильвией Тилли: подобно Флаундеру, Сильвия всегда либо озвучивает внутренний голос собеседника, либо повторяет настроение собеседника, либо раскрывает какую-нибудь деталь характера собеседника, либо выполняет указание собеседника. Это выглядит странно в контексте (квази)научно-фантастическом, тем более, Star Trek: Discovery на шедевр символизма никак не тянет. В любом случае, нахождение таких инструментов любопытно.
Tags: кино, теория
Subscribe

  • Прекрасная весна

    Чунь Ли, вне всякого сомнения, одна из важнейших женщин в истории видеоигр. Не только для всего человечества — это ещё ладно, — но и для меня лично:…

  • Пятничные эпиотические: модный салон госпожи Бужардини

    К «Кромешным тайнам Эпиотики», симпатичнейшие! Ещё одно любопытное заведение полуночного Парлетто – шоурум разнообразного платья, которым заведует…

  • Околопятничные финалочные дудлы

    В ушедшем от нас, наконец, году имела место одна очень добрая и хорошая дата; ею вряд ли можно оттенить все прошлогодние печали и неурядицы, но мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments