кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Ну и всё же об ихтиандрах...

Главное благородство Формы воды в том, что она – в сущности – старый диснеевский мультфильм про принцессу. Да, фабула здесь проста как два пальца об асфальт, композиция предсказуема вплоть до отдельных сцен, и уж конечно это далеко не Лабиринт Фавна в смысле изобретательности и глубины. Но Форма воды восхитительна именно потому, что, как хорошее вино или настоящая любовь, старый диснеевский мультфильм никогда не ржавеет.



Тут очень много миниатюрных приятных достоинств. Тёплая и обволакивающая атмосфера ранних шестидесятых, как в Биошоке, таинственная и уютная одновременно; бирюзово-золотая гамма – самое удачное и деликатное сочетание среди контрастных цветовых пар холодного и тёплого, к которым сегодня так пристрастился Голливуд. И ещё вот эта милая деталь, очень в духе Дель Торо: в команде приключенцев, наряду с традиционными архетипами прекрасной калеки, африканской женщины и гея, присутствует прогрессивный учёный-коммунист!



И пресловутая «диснеевскость» здесь не столько в прямых аллюзиях (в первую очередь, очевидно, на Русалочку с потерянным голосом и жаждой новых отщущений), сколько в идее и подаче. Это история любви, рыцарский роман, завёрнутый в мрачную и душистую фольклористику Проппа. Только роль «девы в беде» здесь отведена дракону, роль рыцаря – принцессе, а роль злодея – волевому богатырю-сексисту. Как, опять же, в Красавице и чудовище: персонаж Майкла Шеннона – вылитый Гастон, и кульминационная сцена фильма по большому счёту оттуда же, из диснеевской классики.



Но самой классной штукой в Форме воды (за которую уж не знаю, можно ли сразу давать главного «Оскара», но простить можно очень многое, это точно) для меня стало совершенно искреннее и неподдельное ощущение счастья. Когда я смотрю на Элайзу Эспозито, я понимаю: здесь и сейчас она счастлива. Столько всего написано и снято про любовь, и столько разных оттенков при этом выносилось на первый план – и страсть, и несбыточность, и вечность, и грусть, и смех, и пафос – но так часто забывался самый главный аспект любви: счастье.



Помните вот ту замечательно красивую и совершенно нереалистичную, в духе латиноамериканского м-реализма Маркеса, сцену в затопленной ванной? Потом Джайлз открывает дверь, потоки воды вырываются наружу, и героиня Салли Хокинз стоит в объятьях возлюбленного ихтиандра – как она смотрит?! Никакого замешательства, никакого конфуза. Абсолютно спокойное, исполненное чувства собственного достоинства счастье. Последний раз такой взгляд (гораздо мощнее, конечно, но там и фильм грандиознее) я видел у Симоновой в Обыкновенном чуде, в тот момент, когда Абдулов НЕ превратился в медведя.



И совершенно, разумеется, великий кадр – «Оскара» можно давать уже только за него! – когда после первого свидания Элайза сидит у автобусного окна не в бирюзовом или зелёном, а в контрастно-алом. Да, да, очень прямолинейный приём, но как же здорово! В этом и есть мудрость и вечность старых диснеевских мультфильмов: при всей простоте произносимой идеи, исполнение её – потрясающе точное и выразительное. Безусловно, Дель Торо снял очень понятное кино. Даже очевидное. Но сделал это с той тёплой и доброй силой, которой современному массовому искусству так часто не достаёт.



Ну и костюм ихтиандра замечательный. Тоже старомодный, в стиле Гайвера и Хищника, но отчего-то (возможно, как раз поэтому!) такой родной.



___________________
Ещё про кино:
L’Écume des Jours
Облачный атлас
Ну и всё же о Вундерфрау
Ну и всё же о чимичангах
Ну и всё же о пудингах
Tags: кино
Subscribe

  • Шуба-дуба

    Отчего-то я принципиально вознамерился сообразить к заснеженному столу шубу. Первый раз в жизни. Сами понимаете: кризис среднего возраста на пороге,…

  • Артефакты

    Почему-то Пасха никогда не была для меня частью чего-то всеобщего и скучного; с самого начала она каким-то чудом записалась ко мне в разряд интимных…

  • Прям чай

    Недавно – и как всегда запоздало – я понял важную вещь. Оказывается, самый вкусный чай – со вкусом... чая. Вот прям просто чая. Не высокогорного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Шуба-дуба

    Отчего-то я принципиально вознамерился сообразить к заснеженному столу шубу. Первый раз в жизни. Сами понимаете: кризис среднего возраста на пороге,…

  • Артефакты

    Почему-то Пасха никогда не была для меня частью чего-то всеобщего и скучного; с самого начала она каким-то чудом записалась ко мне в разряд интимных…

  • Прям чай

    Недавно – и как всегда запоздало – я понял важную вещь. Оказывается, самый вкусный чай – со вкусом... чая. Вот прям просто чая. Не высокогорного…