кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Сермяжная правда Ваканды

Текст может содержать следы деликатных спойлеров к фильму Чёрная Пантера. И арахиса.

Мне несколько удивителен сдержанный приём Чёрной Пантеры отечественными бездельниками пера в сравнении с их фонтанирующими западными коллегами. Потому что в основе мифологии Ваканды лежит до мозга костей и до оскомины русская идея, сформулированная, например, Александром Афанасьевым в народной сказке По щучьему велению. Емеля – самый ленивый, бездарный и совершенно не хочет работать. И именно ему, максимально никчёмному, достаётся древняя магия. Или вот Илья Муромец: тоже до тридцати трёх лежал на печи ввиду немощи конечностей, но выпил нужной воды – и жизнь наладилась.



Аналогичным образом шмат вибраниума падает именно в Африку, где «всё очень плохо», где правители с энтузиазмом продают собственных граждан в рабство (и делают это безо всяких там белых колонизаторов, просто им нравится), где наркоторговля мерцает как звёздное небо, а число убийств к звёздному небу стремится. И вдруг посреди всего этого ужаса расцветает райское царство, полное демократии, миролюбия, высоких технологий и уважения к женщине. И всё благодаря вибраниуму, который пропитал эту священную землю. Помните, у Пелевина в Священной книге оборотня: «Пестрая корова! Слышишь, пестрая корова? Это я, старый гнусный волк Михалыч, шепчу тебе в ухо. Знаешь, почему я здесь, пестрая корова? Моя жизнь стала так темна и страшна, что я отказался от Образа Божия и стал волком-самозванцем. И теперь я вою на луну, на небо и землю, на твой череп и все сущее, чтобы земля сжалилась, расступилась и дала мне нефти. Жалеть меня не за что, я знаю. Но все-таки ты пожалей меня, пестрая корова. Если меня не пожалеешь ты, этого не сделает никто в мире. И ты, земля, посмотри на меня, содрогнись от ужаса и дай мне нефти...» Чувствуете? Вибраниум в концепции Ваканды очень похож на нефть в нашем современном фольклоре: он на халяву преподносит блага на блюдечке, в то время как от тебя требуется просто быть повёрнутым лицом к хтоническим духам предков.



Если вам кажется, что я излишне политизирую – отнюдь: фильм сам политизирует мама не горюй. Сцена-промеж-титров незавуалированно тыкает Трампа рогулиной: «Хорошие ребята строят мосты, а дураки – стены». Стыдно признаться, мне уже немного жалко старого охламона, совсем затыркали беднягу деятели высокого искусства.



Но не всё так плохо. У Чёрной Пантеры есть масса принципиальных достоинств. Например, она почти лишена пресловутых неуместных шуточек невпопад, какими изобиловали третий Тор и вторые Стражи. Неловкость за неуклюже каламбурящих артистов я испытал всего один раз (на Рагнарёке же весь извертелся, особенно от вопля «Но у меня нет степени по вождению космических звездолётов!» хотелось провалиться сквозь землю).



При этом в фильме имеется пара по-настоящему драматичных сцен, очень хорошо придуманных и сыгранных, например, диалог опоённого Киллмонгера с отцом: здесь даже начинает сквозить что-то такое настоящее, убедительное, в духе истории Фиска из первого сезона Сорвиголовы. Киновселенная Марвел держит планку добротного развлечения довольно уверенно, но вот таких замашек почти на Нолана у неё обычно не случается, потому приятно.



Что же до развлекательной стороны, тут всё хорошо, но абсолютно без откровений. Неоправданно затянутая первая половина скрашивается роскошными костюмами и красивыми людьми в них. Ваканда напоминает волковскую Подземную страну: разные племена и чины разодеты в яркие наряды всех цветов радуги. Поют, танцуют, гремят произведениями народных промыслов.



Особенно удались Дора Милаше – элитные телохранительницы короля Ваканды. Вообще мне нравится, что дизайнеры, наконец, стараются сбросить идейные оковы практичности и делать женские боевые костюмы вновь фантастическими и сексуальными, при этом не проваливая в образе человеческое достоинство и агрессивность. Большущим плюсом Рагнарёка был костюм Хель, теперь вот не разочаровали лысые тётеньки-воительницы.



Сюжет фильма, несмотря на долгий разгон, скроен весьма ладно, но, к сожалению, на все сто предсказуем. Ну правда, как можно было настолько не придумать ни одного неожиданного поворота? И зачем было один-в-один копировать сцену битвы над водопадом из конкурирующего (причём довольно неумело) телесериала Стрела? Тем более, что концепция сцены, строго говоря, придумана Артуром Конаном Дойлом в незапамятные времена?



Главная проблема Чёрной Пантеры мне представляется в том, что это просто ещё один недурственный фильм по комиксам. Она так старается быть «самым важным» фильмом Марвел, так надрывно и пафосно пытается говорить об актуальных проблемах, морально-этических трендах, социокультурных феноменах и вызовах времени, но при этом совершенно не предлагает ничего нового в художественном смысле – ни для жанра, ни для развлекательной культуры в целом. Кино не экспериментирует ни со структурой повествования, ни с архетипами персонажей (они все здесь узнаваемые, примелькавшиеся и немного уже навязшие в зубах). А очень бы хотелось. По-моему, гораздо достойнее и честнее стремиться быть самым интересным фильмом, чем самым важным.



P.S. И вот ещё что. Я могу, скрепя сердце и с очень большой натяжкой, принять как художественный вымысел тот факт, что этнически правильные африканцы поклоняются богине Баст. Но Хануману?! Это уже перебор. Тем более, как я понимаю, в первоисточнике Хануманом и не пахнет.


___________________
Ещё про кино:
О (пред)последних джедаях
Две лепты за Люка
Бегущий 2049
Что (мне!) показали в трейлере Алиты
Tags: кино
Subscribe

  • Про счастье и несчастье

    Лев Толстой вызывает у меня сложные чувства; как компания Ubisoft и феминизм третьей волны. Екатерина Шульман, нежно любимая мною, видит главную…

  • И немного о вечном: постмодернизм и видеоигры как искусство

    Есть темы для дискуссий избитые, а есть, знаете ли, непреходящие. Сегодня – о вторых. Мне очень нравится, когда Дмитрий Быков и Антон Долин, оба мною…

  • По поводу симулякров

    Моя любимая ягода – земляника. Вот такая, знаете, лесная, с коротким сезоном жизни, лаково горящая на солнце и чрезвычайно ароматная, как никакая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments