кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

Про бездарность

Бездарность, в сущности, терпима, пока занимает свою скромную нишу. Она даже может быть полезной в диалектическом смысле: с ней острее ощущаешь вкус (на)стоящего. К ней, в конце концов, можно даже прильнуть, как Люк Скайуокер – к сосцу Ждуна, в минуту интеллектуального истощения, когда эстетические центры головного мозга измотаны беспрерывным потреблением высокого. Как в том анекдоте про мадам Шанель и её любовника.

Но бездарность становится чудовищно опасной, если ей вручаются ключи от города и отдаются на откуп самые, в общем-то, хорошие вещи. Вот как сегодня. Как сейчас. Повсеместно. Добрая безымянная читательница однажды пеняла мне, что я риторически смешиваю образ Елены Мизулиной и Аниты Саркисян. Пеняла совершенно напрасно: вокальный, не побоюсь этого слова, дискурс «официальной России» критически симметричен вокальному дискурсу «официального Запада» в своей абсурдистской бездарности.



Вот подумайте: что общего у избрания Дональда Трампа президентом США и кубанских школьниц, плюющих в Вечный огонь? Да всё! И то, и другое – совершенно закономерная реакция простого обывателя на ханжеские и до зубовного скрежета комсомольские попытки говорящих голов научить простого человека прекрасному. Сегодня так модно (ещё более модно, чем употребление слова «вокальный») противопоставлять «русские» ценности «западным»: но при этом все они чертовски одинаковы, ведь будучи симпатичными изначально (и те, и эти, потому что ценность – это про то, что нужно ценить, а не отвергать), из рук вон скверно артикулируются бездарями. Нет ничего плохого в том, чтобы относиться к людям по-человечески безотносительно их (людей) пола, цвета кожи и сексуального вероисповедания. Нет ничего плохого в том, чтобы испытывать тёплые чувства к дедушке, который постарался сделать твою жизнь безопаснее. Но если вы вкладываете задачу объяснить эти элементарные вещи в совершенно бесталанные уста и перья, и те уста и перья заполняют собой подавляющую часть обозримого информационного пространства – не нужно удивляться, что ваши люди принимаются бессознательно бунтовать. Восставать против хороших вещей, доведённых до полного абсурда и собственной противоположности. Ну в самом деле, ребят. Нутро слипается от духовных скреп, соловьиного помёта и торжественного месяца чёрных криэйторов на Youtube.
Tags: мысли, судьбы Родины
Subscribe

  • Про счастье и несчастье

    Лев Толстой вызывает у меня сложные чувства; как компания Ubisoft и феминизм третьей волны. Екатерина Шульман, нежно любимая мною, видит главную…

  • И немного о вечном: постмодернизм и видеоигры как искусство

    Есть темы для дискуссий избитые, а есть, знаете ли, непреходящие. Сегодня – о вторых. Мне очень нравится, когда Дмитрий Быков и Антон Долин, оба мною…

  • Я тряс над ними песком...

    Немного возрастной рефлексии, симпатичнейшие мои. Интервью Моргенштерна Дудю, помимо чертовски смешного эпизода с рестораном и экселевской табличкой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments