кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

Две лепты за Люка

Текст содержит некоторое количество того, что следует полагать спойлерами к восьмому эпизоду Star Wars и предшествующим!

По итогам повторного рассмотрения Последних джедаев вынужден подтвердить, что я остался доволен всей аркой Люка. Оценивая своего героя в фильме, Марк Хэмилл говорит: “I said to Rian ‘Jedis don’t give up’. I mean, even if he had a problem, he would maybe take a year to try and regroup. But if he made a mistake, he would try and right that wrong. So right there we had a fundamental difference, but it’s not my story anymore... Luke would never say that... He’s not my Luke Skywalker, but I had to do what Rian wanted me to do because it serves the story well”.



Да, пожалуй, этот Люк и не совсем мой тоже; наверное, я бы тоже хотел увидеть героя более уверенного в себе.

НО!
Во-первых, Марк лукавит. Или запамятовал. Джедаи только тем и занимаются, что сдаются и даже не пытаются исправить ситуацию. Йода, фиаско потерпев, точно так же удаляется в болотца. Сколько он там просидел? Год? Отнюдь!

Во-вторых, в желании (секундной слабости) Люка зарубить Кайло нет ничего необычного. Даже Мэйс Bad Motherfucker Винду был готов рубить головы без сожаления, суда и следствия, а исключительно в качестве упреждающей меры. Да, у Винду был фиолетовый меч, метафора слияния в его характере милосердного (синего) и жестокого (красного) начал (на самом деле, конечно же, Сэм просто попросил Джорджа сделать ему меч в фильме фиолетовым). Но у Люка-то всё хуже! У Люка-то гены! «Секундная слабость» папаши вылилась в геноцид. Вы не представляете, насколько это сложно – держать гены в узде. А если представляете, то я жму вам десницу и лобызаю ланиты.



В-третьих, Люк – старый. Вы не представляете, что с человеком делает возраст. А если представляете, то... ну вы поняли. Михаил Михайлович Жванецкий отмечает: «Со старостью приходит мудрость. Иногда старость приходит одна». Не только к простым смертным. К героям! Вот, например, Костя Кинчев в молодости был энергичным, бодрым музыкантом с массой любопытных идей; а со старостью к нему пришло дремучее мракобесие, даже глаза у него теперь разъехались в разные стороны, как на картинах тёзки Васильева. Или вот Юнна Мориц, замечательная и вскормленная стихами Пастернака, Ахматовой и Гомера. В пятьдесят лет она была молода и написала «Большой секрет...» А потом вместе со старостью к ней пришёл няш-мяш.



Так почему же мы Люку отказываем в частичке нормального, биологическими часами обусловленного маразма? Посмотрите на вырождающийся совет джедаев в трилогии приквелов: маразматик на маразматике! Особенно вот этот Ки-Ади-Мунди, у которого пять жён, череп похож на боеголовку, и он, видите ли, недоволен сердечной привязанностью Скайуокера! Жутко меня раздражал всегда. На фоне всех этих старых перлов Люк просто кто-молодец-я-молодец! Дело не в том, что Последние джедаи – не его история. Дело в том, что Последние джедаи реалистично показывают драматизм настоящей старости. Как живого человека изображают они Скайуокера Люка.



В отличие от БОМБОлюка. Если вы понимаете, о чём я.

P.S. И моё сравнение головы Ки-Ади-Мунди с боеголовкой было, конечно же, политически некорректным. Я бесконечно уважаю морфологию и культуру цереанцев, равно как и прочих разумных жителей Галактики. Берегите друг друга.

_________________
Ещё про ЗВ
О (пред)последних джедаях
Преизрядное пробуджение Силы
Рождественский этюд на злобу дня
СтарПёрл. Специальный выпуск! Top 12 Practical Effects
И всё же о чудесном рогалике
Про ЗВ и христологичность
Tags: starwars, кино, мысли, судьбы Родины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments