кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Что (мне!) показали в трейлере Алиты

Чтобы вы понимали, как я себя сейчас чувствую: чувствую я себя сейчас примерно так же, как легион пламенных анимешников старой школы во время анонса экранизации Призрака в доспехах. То есть нервически. Мягко говоря. К Призраку я всегда относился уважительно и с глубокой симпатией (как и должно, если имеешь дело с нетленным законодателем мод), но без душевной истерики. Поэтому фильм я воспринял ровно – без фанатизма, но довольно тепло. С Алитой же у меня отношения глубоко личные. Мало того, что я полагаю мангу Gunnm запредельно круто нарисованной и написанной. Мало того, что двухсерийная OVA-шка была одним из первых моих аниме, и я, несмотря на недовольство Юкито Кисиро экранизацией, нежно люблю её – за роскошные пейзажи, за простую и мощную историю без занудства, за ёмкий и выразительный мир, за страсть к деталям. Главное: сама героиня практически идеальна. Кому-то может показаться, что слишком идеальна (особенно заметно в манге, как сильно Кисиро любит её, когда рисует), но не мне. Если бы не евангелионовская Аска, Галли была бы моей самой любимой женщиной Высокой Японской Культуры (с). Даже моя Шаюми частично вдохновляется ею.




Теперь вы понимаете, какая чудовищная ответственность передо мной лежит на сэре Роберте и его скромном продюссере сэре Джеймсе?! Я посмотрел ролик несколько раз и сижу теперь, нервничаю. С одной стороны, желание, чтобы у Родригеса всё получилось, забивает пузо махаонами и капустницами. Мне очень нравятся кисельно-закатные оттенки фильма, дизайн города Салема и залитая солнцем свалка. Я чертовски доволен подбором актёров: Вальц выглядит идеальным Идо, Махершала Али – идеальным Вектором, Коннели – совершенно точная Чирен, и даже вот этот неизвестный мне мальчик крайне похож на Юго внешне. Я рад вниманию к деталям: затейливые узоры на руках Алиты, доставшихся от киборга-проститутки, реактивный молот Идо, Грюшка с телескопическими когтями-плётками. Я даже не огорчён отсутствием будоражащего латексного одеяния Алиты: показанный в трейлере цивильный наряд тоже вполне себе соответствует комиксу (хоть я и надеюсь сладострастно на хэнсин в какой-нибудь ключевой момент).




С другой стороны, эти ваши глаза. Я прекрасно понимаю художественную логику такого решения, эта логика проста: а) у героини в манге большие глаза (Алита – боевой киборг прошлого поколения, специально задуманный так, чтобы выглядеть как кукла), образ должен быть максимально каноничен; б) голова Алиты – кибернетическая, и глаза у неё могут быть какими угодно. Но в правильности этого решения я сильно сомневаюсь. Не плююсь пока и не мечу в панике молнии, но сомневаюсь. Роза Салазар при должном подходе к макияжу (да-да, мы все помним, что боевые киборги и макияж – вещи неразделимые!) может изобразить практически идеальную Алиту.



Ну и риск падения в бездну казуальности как всегда велик. Наверное, мы уже привыкли жить с непрерывным ощущением этого риска. И впору бы относиться спокойно, но не получается, когда на кону героиня мечты и её незаурядный мир.
Tags: #battleangelalita, anime, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments