кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

Текущее

Читатели Тентаклиады рвут мне сердце на части. Одна прекрасная девушка пишет рецензию, чуть ли не превышающую сам роман по объёму, и отмечает те моменты, которые я как раз очень хотел бы видеть отмеченными! Я так старательно вынашивал структуру в соответствии с когда-то сформулированными принципами, раскладывал по углам хлебные крошки и путеводные камешки – и так боялся, что всё это пройдёт мимо, рассыпется в прах неузнанным и напрасным. Стало быть, не рассыпалось. И я говорю, спасибо, сэй, долгих дней и приятных ночей.


Тихоокеанские полосатые осьминоги пытаются удержать хрупкие структуры спирального нарратива. Photo by © Roy L. Caldwell

А потом прибегает другая прекрасная девушка, нежная и с золотыми косами. Она плачет навзрыд, она говорит, зачем, зачем эта жуткая сцена осьминожьего секса, зачем это чудовищное окно в ПорнХаб посреди сияющего чудесами облачного замка, не прощу тебя, говорит она мне, никогда не прощу. А у меня в организме нордической стойкости – ноль. Я, как мой герой, беспозвоночный и сердобольный. Мне хочется упасть на колени и разбиться о кафель, чтобы зритель мой не страдал.


Но знаете что? Где-то там, в глубине, я чрезвычайно счастлив. Если текст рождает такие полярные реакции, значит, это правильный текст. Если картины чувственности взрывают невинные души и заставляют довольно улыбаться души искушённые, значит, всё не зря. Безразличие намного хуже любой яростной эмоции, пусть даже эмоция эта – гнев. Подавляющее большинство героев Тентаклиады – неисправимо истеричные личности, а все боги и демоны питаются эмоциями. Похоже, я сам из таких богов, ребята.


Северный тихоокеанский осьминог пожирает чувства тихоокеанского же катрана. Photo by © Fred Bavendam

Главное зло для сегодняшнего – равнодушие. Эпоха глобальной информационной доступности закономерно проходит под лозунгом «Всем пофиг». В океане непрерывного говорения легко обратить на себя внимание, если следовать известным техникам провокации и конъюнктуры. Но так сложно достучаться, когда говоришь о вещах, важных лично тебе. И когда встречаешь отчаянный отклик – пусть даже и горячее неприятие – чувствуешь биение жизни.

Это очень важно.
Tags: Тентаклиада, мысли
Subscribe

  • Про честь и деньги

    Вообще, ребята, я хотел сегодня с вами поделиться соображениями на предмет зла и добра (продолжая, так сказать, вот этот формат), но, раз уж на…

  • Поучительно-ретроспективое о Кровавом бароне

    Недавно я обнаружил, симпатичнейшие мои, как много лет назад в комментариях к одной из заметок рассказывал друзьям о том, чем же меня так поразила…

  • Про счастье и несчастье

    Лев Толстой вызывает у меня сложные чувства; как компания Ubisoft и феминизм третьей волны. Екатерина Шульман, нежно любимая мною, видит главную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments