кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

Фюссен, метель пронзающий

Пока за окном душные крупицы короткого лета, я расскажу про апрельский снег. Понимаю, хочется про Эгейское море, критские ущелья и кносские руины, но успеется, вся осень впереди. Нужно соблюдать контрастность. Это дисциплинирует и подчёркивает мерцанье граней.



Мы выехали в сторону Фюссена на электричке девятнадцатого апреля вполне себе по-пасхальному. Поезд рокотал гладко и нежно, бодро пролетали поля с одуванчиками, рощи с молодыми косулями и буйно цветущая вишня. Казалось, даже стало тепло после дождливо-кафкианской Праги. Небо синее, луга зелёные, как на винтажном рабочем столе.

И вдруг повалил снег. Вот так, ни с того, ни с сего, как, простите, снег на голову. Громадными мохнатыми хлопьями. Густой пеленой. Прямо на глазах он укутывал белым далёкие пространства жёлтых цветов, и весеннюю вишню, и рощицы, и косуль. Тумблер реальности перещёлкнулся, нас заключили в огромный стеклянный шар, сотрясаемый невидимым космическим младенцем.



Поезд замирал у каких-то перронов, похожих на заставы времён Первой мировой, со сказочными именами, на дома и деревья уже нахлобучились снежные шапки – так быстро декорации меняются только во сне. Снег падал и падал. Пространство сузилось, небо надвинулось, отрезав от внешнего мира, и уже непонятно было, осталось ли что-то вообще за этим глухим одеялом пурги. И было немножко страшно, но по-детски радостно, потому что когда ещё нам доведётся увидеть Баварию, заваленную снегом.



И когда мы сошли в Фюссене – шагнули из пасхи прямо в гофмановское рождество. Когда-то город возник вокруг бенедиктинского аббатства и культа святого Магна, который при жизни успешно защищал яблоневые сады от медведей и змеев. Фонтан с его скульптурой, похожий на новогоднюю ёлку, высился в устье главной улицы, тоже новогодней, с фонариками и спешно обледеневшими витринами.



Даже наши апартаменты, прямо под часами Замка епископов, оказались какими-то сказочно-древними, со скрипучими ступенями, заячьими шкурами на стульях, фигуркой монаха, который делает селфи, и огромным кованым ключом от входной двери. Хозяйка сказала, что апрель в Баварии всегда сумасшедший. Сегодня бикини, завтра шуба. И налила нам домашнего нефильтрованного, пока мы подписывали бумажки за грузным, из толстых щелястых досок столом.



Главной причиной приезда в Фюссен был Нойшванштайн, до сих пор остававшийся нашим незакрытым гештальтом. Мы видели его однажды, много лет назад, и замок тогда крайне обидно стоял весь в лесах. Не в тех лесах, что из ёлок и эльфов, а в тех, что строительные. Убийцы эстетики. Тогда было лето. Сейчас – не то пасха, не то рождество. До Нойшванштайна от Фюссена – два километра. Ещё въехав на поезде в снегопад, я опять подумал о Бладборне, что и здесь, мол, Хидетака Миядзаки должен мне улыбнуться; подумал бегло, потому что боялся сглазить. Но всё сложилось. Заснеженный Нойшванштайн в коралловых декорациях – сущий Кайнхёрст, если опять же вы понимаете, о чём я.



В прошлый раз здесь всё было зелено. Конечно, снег и лёд лишены тех летних красок, но зато графичны: недостаток цвета компенсируется фактурностью, многомерностью форм и деталей. Чёрно-белые сказки ничуть не менее выразительны. Иногда наоборот. Даже без замка, горы с немыслимо сложной штриховкой деревьев, тяжёлые лапы над журчащим между сугробов водопадиком – всё это возбуждало воображение невероятно.











Возможно, и сам Нойшванштайн апрельская зима сделала в чём-то деликатнее. Летом он мог показаться слишком кукольным, слишком карамельным, слишком современным. Сейчас же, одетый в белое и помещённый в искусную гравюру, он был чистой фантазией.



Помните, Белль приезжает в замок Чудовища (Нойшванштайном же вдохновлённый) тоже через снега.



К сожалению, доступ на Мариенбрюке оказался заказан по причине образовавшейся наледи, и посмотреть на замок с той стороны в этот раз не получилось. Поэтому мы излазили все доступные тропинки вокруг, и мне упорно виделся в Нойшванштайне Кайнхёрст, только не хмурый и декадансный, а ясный, в свои лучшие годы.





Когда мы вернулись в Фюссен, вышло солнце. Город в тающем снеге и под небом исключительной синевы стал вдруг таким чистым и ярким, что я долго простоял просто рядом с дорогой, разглядывая вершины и домики.







Такие моменты мне всегда хочется зарисовывать в памяти с особенным нажимом пера, потому что в них легко дышится и особая радость струится по членам. Именно такие воспоминания нужны, чтобы вызвать патронуса, пережить кризис среднего возраста, скверную погоду или день ВДВ.





А ещё в Фюссене бесконечно винтажная реклама пива: она предполагает и людей, и детей, и мультяшную стилистику. От одного взгляда любая депрессия тает быстрее апрельского снега.



Для замыкания круга и сведения сводов сюда бы вернуться ещё один разок – осенью, когда краски будут огненными и горячими. На открытках с осенним Нойшванштайном деревья часто подкрашивают красным и оранжевым (иногда, не вдаваясь в детали, даже хвойные). Хочется посмотреть, как всё устроено на самом деле. Но попозже. Пока я вполне себе сыт белоснежным рождественским апрелем.







つづく。。。
___________________
Ещё о путешествиях:
Прага
Парос
Старый город Бар
Скадарское озеро
Котор
Tags: #Европа, #путешествия, #фюссен, Германия, путешествия
Subscribe

  • Ну и всё же о ганновском «The Отряде самоубийц»

    The Suicide Squad Джеймса Ганна (опустим, перефразируя Марка Твена, завесу жалости над отечественной локализацией названий) свидетельствует об очень…

  • Авангардный гностицизм Æon Flux

    На исходе 90-х, эпохе, вопреки когнитивным поверьям, живой и уникальной, по Mtv показывали некоторые экспериментальные анимации, которые пробовали…

  • О фильмах, гранями мерцая

    Напоминаю, симпатичнейшие мои, что при нажатии на обворожительную Мишель «Honey, I'm home» Пфайффер в заглавной записи журнала вашему вниманию и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Ну и всё же о ганновском «The Отряде самоубийц»

    The Suicide Squad Джеймса Ганна (опустим, перефразируя Марка Твена, завесу жалости над отечественной локализацией названий) свидетельствует об очень…

  • Авангардный гностицизм Æon Flux

    На исходе 90-х, эпохе, вопреки когнитивным поверьям, живой и уникальной, по Mtv показывали некоторые экспериментальные анимации, которые пробовали…

  • О фильмах, гранями мерцая

    Напоминаю, симпатичнейшие мои, что при нажатии на обворожительную Мишель «Honey, I'm home» Пфайффер в заглавной записи журнала вашему вниманию и…