кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Про «Аквариум»

Морозным июньским понедельником я стряхнул пыль со старческих членов и, увлекаемый женой, посетил концерт Борисборисыча в Театре оперы и балета. После этого мне стыдно вообще упоминать о своих старческих членах. Борисборисычу шестой десяток, нынешний состав Аквариума (за исключением ирландского флейтиста и сына Борисборисыча) не уступает ему в древности лет; они оттрубили два часа без перерыва, а потом ещё бисировали четыре песни. И ни один мускул не дрогнул. Я бы на их месте давно валялся в луже пота. А они титаны. И всё так чисто, так симфонично.

И ещё я открыл две очень важные, удивительные вещи.

Во-первых, зал был наполовину молодым. До безобразия юные фемины вились под старческие камлания и знали наизусть «Поколение дворников...» Нет, ну нормально? Я каждый раз поражаюсь, когда вижу на Покровке ребят младшего студенческого возраста, продолжающих из века в век наяривать Чайф и Кино. Проходят эпохи, империи рассыпаются, поколения умирают, но всегда стоит у бордюра нежный неформал с расстроенной гитарой и поёт про группу крови на рукаве. Это ещё можно понять, поскольку смыслы здесь на поверхности, да и музыка дискотечная. Аквариум значительно глубже, и когда детишки подпевают песням сорокалетней давности, хочется уважительно потереть бороду двумя пальцами.

И второе. Эти древние тексты звучат сейчас так злободневно, что немного страшно. Особенно тот самый романс Вертинского «Что я должен сказать». Но то, что люди свежие откликаются и реагируют в унисон, согревает. Значит, в головах не всё так плохо, как может показаться через радио и телевизор. Надо чаще выбираться и смотреть на живых, настоящих людей. Это мотивирует и поднимает руки.
Tags: music, мысли, судьбы Родины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments