кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Лакокрасочный бурлеск Второго Выпуска

Краеугольная беда Второго Выпуска Стражей в существовании первого фильма. И в его – первого фильма – великолепии. Диснеевские продюсеры сильны в математике и любят play safe. Первые Стражи Галактики были экспериментом: визуальным, концептуальным, сценарным – и никто туда чрезмерных надежд не вкладывал. Но фильм не только удался и притащил горсть монет в хулиганских ладошках. Он обнаружил эстетическую тенденцию, тренд, который работает: лакокрасочный бурлеск плюс ностальгическая атрибутика нашего детства. Упускать очевидное преступно. Запах золотого дна у большого математика провоцирует импульс однозначный: сесть на коня – и поехать.




И поехали! Стивен Стрэндж разбирается в Pink Floyd с безупречной точностью, а психоделические миры, через которые доктор хирургии путешествует, перенасыщены цветом и фракталами. Как, между прочим, и обложки альбомов тех же Pink Floyd. Трейлер грядущего Thor: Ragnarok брызжет разноцветными инопланетянами, безудержным весельем и диско-шрифтами девяностых. К счастью, такая формула – далеко не самый последний образец для подражания. Я, например, очень люблю яркие краски и ностальгические фетиши. Вся соль в дозировке и чувстве момента. Первые Стражи обладали потрясающим чувством момента. Винтажная музыка и пасхальные сюрпризы были разложены виртуозно. Незатейливые шутки использовались в нужную секунду, подчёркивая ситуацию и контекст. А когда не было нужно – не использовались. Поэтому почти всегда было смешно. Грань между изяществом и вульгарностью нащупывалась безукоризненно, например, при упоминании Квиллом картин Поллока в ультрафиолете.



Второй Выпуск демонстрирует принцип «всё, что вы так любите, только побольше, побольше!» И здесь начинаются проблемы. Облили слезьми умиления малыша Грута, танцующего под The Jackson 5 в эпилоге первого фильма? Вот вам экспозиция про малыша Грута на десять минут, посвящённая умилению и танцам! Пришёлся по душе искромётный юмор на грани фола? Вот вам пулемётная очередь острот о какахах, сосцах и прочих предметах молодёжного вожделения! Мало? Вот вам непрерывная череда гэгов по поводу и без, и чтобы праздник не кончался!



Вообще шутки – самое слабое место фильма. И дело даже не в избыточной их сортирности (хотя порой маэстро Ганн забывается, и наружу лезут уши его Movie 43). Я прочитал Гаргантюа и Пантагрюэля в восемь лет и к туалетному юмору умею отнестись с любовью. Вопрос в уместности. Зачастую попытка схохмить того или иного героя Второго Выпуска совершенно не вяжется с происходящими в данный момент событиями. Словно в написании диалогов сценаристы руководствовались не поворотами сюжета, а изначально заданными биографиями персонажей. Ракета ершист, раним и пытается отталкивать близких людей? Отлично – пущай он невпопад ёрничает, отпускает замечания, никак не мотивированные текущей ситуацией. Дракс грубый, искренний и туповатый? Пусть ему другие герои «бросают мяч», чтобы он мог обнажить свою широкую душу! Как, по сюжету не время «бросать мяч» и развязывать юморной стендап? Да плевать! Больше шуток!



Аналогичным образом развёртываются и душевные излияния. Если в первых Стражах такие сцены всегда вытекали из происходящего (момент в баре на Руднике Забвения, например) и никогда не «пережимали», то здесь они выглядят независимыми, как в Элен и ребята, эпизодами, вставленными в промежутках основного повествования. Герои просто разбиваются на парочки, уединяются и – да, изливают душу.



Наверное, мой сердобольный читатель может подумать, что фильм плох. Это не так. Вы же помните: за редким исключением, я стараюсь не уделять внимания неудачным произведениям мифотворчества. Второй Выпуск очень хорош. Например, внезапно, сюжетом. Традиционно в развлекательном кинематографе сценарию достаётся меньше всего старания и таланта. Что прискорбно, ведь он – сердцевина всего. Здесь же, если отбросить ситкомовские перебивки, повествование имеет логику (насколько это возможно в рамках визуальных законов вселенной) и продуманную, пусть и простую, фабулу, не дающую трёхчастной структуре фильма развалиться. Да ещё совершенно немыслимая для Марвела на больших экранах вещь: солидный злодей с внятной мотивацией.



Разумеется, вторые Стражи сильны картинкой. Она не просто привлекательна для глаза – ещё бы фильм об американской мифологии не радовал сетчатку, где это видано! – и не просто нарастила количественные объёмы. Вновь отовсюду выскакивают тёплые пасхалки и теребят настойчиво ребёнка в сердце. Золочёные операторы космических беспилотников – представители расы безупречных – ведут себя как завсегдатаи зала аркадных автоматов; Сталлоне, как в лучшие времена, мужественно тянет уголки губ вниз; Рассел щедро разбрызгивает вокруг харизму; макияж алиенов вновь воскрешает чудесные дизайны восьмидесятых – линеек солдатиков Hasbro и мультсериалов по ним. А ещё навигатор Квилла – это модифицированный Mattel Electronic Football, портативная игра 1977 года выпуска.



И конечно же тут есть замечательный Йонду. Приятно синий, небритый, точно продублированный, бесконечно сентиментальный. Песня Father & Son Кэта Стивенса – главная музыка Йонду – подобрана идеально. И у него есть моменты по-настоящему трогательные, за уши не притянутые. Жаль, что не все. [Spoiler (click to open)]И жаль, что больше его мы не увидим. Его лебединая песня здесь аналогична кульминации Грута в конце первого фильма. С той лишь разницей, что окончательна и бесповоротна.



Наверное, Второму Выпуску было бы сложно оправдать все мои ожидания: таковых я приготовил слишком уж много. Но, в любом случае, получилось. Да, нужно было деликатнее: где-то чуть глубже, где-то чуть точнее, где-то чуть остроумнее. Однако всё ещё это кино много изумительней той массы, которой индустрия грёз каждый день предлагает нам отвлечься от скуки.




___________________
Ещё про кино:
Об изгнании призрака из доспехов
«Молодой папа»: конец постмодерна
Про «Ла-Ла Ленд»
И всё же о чудесном рогалике
Tags: marvel, кино
Subscribe

  • Авангардный гностицизм Æon Flux

    На исходе 90-х, эпохе, вопреки когнитивным поверьям, живой и уникальной, по Mtv показывали некоторые экспериментальные анимации, которые пробовали…

  • Поучительно-ретроспективое о Кровавом бароне

    Недавно я обнаружил, симпатичнейшие мои, как много лет назад в комментариях к одной из заметок рассказывал друзьям о том, чем же меня так поразила…

  • О фильмах, гранями мерцая

    Напоминаю, симпатичнейшие мои, что при нажатии на обворожительную Мишель «Honey, I'm home» Пфайффер в заглавной записи журнала вашему вниманию и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments