
Фильм получился достойным, пусть звёзд с неба и не хватает. Да, фабула максимально упрощена в сравнении с оригиналом и поставлена на рельсы классического шоу-балета о трёх актах с очевидным негодяем в конце. Но если отбросить сакральный трепетный восторг перед детством и положить руку на сердце: были ли сюжет Призрака Осии таким уж нетривиальным?
Да, у Скарлетт Йоханссон в кадре ужасно заспанное выражение. Я понимаю, она изо всех сил изображает лицом бесстрастного киборга. Но старания идут прахом. Как будто героиню только что разбудили, и она весь фильм силится понять: когда все эти люди отпустят её вздремнуть ещё хотя бы полчасика.

Да, безнадёжно испорчена сцена с аквалангом – бриллиант в короне оригинала, если не вообще самый важный его художественный и философский элемент. В новом фильме это выглядело электронно и беспомощно.

Но сим провалы исчерпываются. Мы получили чертовски выразительный город, по-настоящему киберпанковый. Он не показался мне ни перегруженным, ни иррациональным. Эклектики здесь ровно столько, сколько требует канон и его широкоэкранное воплощение. Наблюдательные знатоки задаются вопросом: кому предназначены эти гротескные голограммы ростом в небоскрёб при такой тесноте застройки? Ответ прост: обитателям элитных квартир этажами выше, разумеется. Или нашей героине перед прыжком. Плебс с нижних ярусов по законам жанра обречён копаться в животворной свалке. Ему не до рекламных проспектов.

И какие жутко атмосферные гейши – хищные и притягательные, словно дочери барби и ксеноморфа! Если бы у нас в детстве были такие игрушки, человеческий род перестал бы возобновляться. От удовольствия. Смотреть, как прелестница пауком карабкается по стене, не сводя с тебя таинственного взгляда Джоконды, можно бесконечно. И аплодировать потными ладошками. Тут уж не до репродуктивного долга.

Самое приятное – видеть, как любовно подошли к воссозданию ключевых моментов из фильма Осии. Вообще, «римская копия греческого оригинала» – вещь опасная. Тронешь святое – и либо получится скверно, либо на голову накакают голуби. Строго говоря, голуби накакают в любом случае. С римейками Робокопа и Total Recall так и вышло. Но у Призрака всё получилось. Почти всё. За исключением, разумеется, упомянутого дайвинга. Выученные назубок культовые сцены собраны заново с необычайным тщанием. Искушением привнести эстетику айфона, с которым сегодня так трудно бороться голливудским дизайнерам, в фильме и не пахнет. Больше всего я переживал за избиение мусорщика на мелководье. Легендарный момент в трейлере выглядел удручающе, с комбинированной съёмкой эпохи палеолита и неряшливо обведённой по контуру палеолитической венерой в лице Скарлетт. В законченном произведении же внезапно образовалась душа. Даже предшествующая брызгам и невидимой акробатике погоня через подворотни – совершенно правильная. Особенно тот громадный авиалайнер, медленно плывущий в прогалине между крыш. Всё ещё завораживает. Умница.

Китано вновь играет самого себя. Палит во все стороны и размахивает чемоданом, не меняясь в лице. Образу Дайсукэ Арамаки это служит безотказно. Асбек в виде Бато в меру упитан, в меру матёр, и (хотя все мы непрерывно видим на его месте Рона Перлмана) вполне убедителен. Более того: несмотря на всю сонливость Йоханссон и все гневные вопли социалистов об «отбеливании», плоттвист с именем и внешностью Майора не только работает, но и получается интереснее генеральной сюжетной линии. Он добавляет очень нужной интимности в целом тривиальному финалу фильма.

Вердикт Гнилых помидоров фильму звучит так: «Ghost in the Shell boasts cool visuals and a compelling central performance from Scarlett Johansson, but the end result lacks the magic of the movie's classic source material». Ерунда, всё наоборот. Магия в фильме есть, она уютная и весьма себе «та самая». Что же до актёрской игры Скарлетт – её не то, чтобы совсем нет; её слишком хорошо видно.

А ещё я бы придал танку-гексаподу чуть более мягкие контуры. Ближе к дизайну советских танков, чем немецких, так сказать. В фильме гексапод тяготеет к строго-перпендикулярной эстетике Нолана, хотя общая визуальная концепция допускает и предполагает округлые формы. В остальном же картина отнюдь не ввергает в уныние. С удовольствием посмотрю когда-нибудь снова.
_______________
Ещё про кино
Про «Ла-Ла Ленд»
«Молодой папа»: конец постмодерна
Интерстеллар: о пятом фундаментальном взаимодействии
Соображения по прибытии