кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

Ghost in the Shell в "Закрытом показе" Гордона

Меня сей пир-духа-пиши-слитно, вы уж простите, убил.

Во-первых, действительно расстроил Веллер. Не, конечно он умненький и местами весьма мне симпатичный дядька, но тут он показал себя неполным в собственной образованности (что для меня было несколько удивительно) и, увы, уже стареющим (что не удивительно, но досадно). Слышать вопли об "угрозе виртуальности" и "ухода из реальности в комьютер" от рассудительного философа - это просто смешно. С таким же успехом можно было бы заявить, что литература и чтение книги - это тоже только для лузеров и аутсайдеров, ибо уход от реальности. Также смутило то, что Веллер мыслил и высказывался сугубо с т.з. "кантиантского" мышления, т.е. трансцендентального, запредельного: то, что он не знает и не понимает - для него уход от реальности; то, что не дотягивает до Рафаэля - уже не искусство. А собственно аниме, да и вся японская ментальность - и первый ГитС яркий тому пример - это как раз недоступный для тресцендентности Канта баланс на грани высокого искусства и масс-культуры, на грани изящества и пошлости, эстетики и вульгарности, находки и штампа и т.д. И такому человеку как Веллер не понимать подобных вещей просто стыдно.

Во-вторых, анимешники. Анимешники выглядели как полные идиоты. Не то что конструктивно и хотя бы чуть-чуть научно защитить любимое детище - так ведь даже два слова красиво и грамотно связать не могут. Чувак из анимегида и чувак из коммиссии - излагали мысли комкано, путано и безграмотно, и вид их не внушал. Купер - конечно да, очень симпатичный мальчик, не спорю, всю передачу гламурно стрелял своими красивыми глазами из-под небритости. Но как рот открыл - опять не по делу. Боря Иванов - после его монографии я ожидал явно большего.
Вообще руки и язык чесались влезть туда и разъяснить нубам с точки зрения дискурсивных связей и цивилизационного подхода, как следует рассматривать этот фильм и как следует доказывать свою позицию.

Гости - что те которые за, что те которые против - тоже какие-то зашоренные все. Квазигламурные девочки, пощёлкивающие пальчиками "ах, ну ведь правда скучно, ах, ну мне вот этот человечек с силиконовой куклой более интересен" - просто песня. Я плакал. Сельский клуб энтузиастов "давайте творить и говорить о высокомъ".

Собственно, единственная манера излагать мне понравилась у самого ведущего. И приятно, что Гордон был на "нашей" стороне, и вдвойне приятно, что он мог внятно, корректно, грамотно, с лёгкой иронией это изложить и преподнести. Кроме этого, вы обратили внимание, что это был вообще единственный человек, который действительно говорил о просмотренном фильме по существу - про сцены, про мысли, про эстетику (эстетика! Гордон единственный, кто вообще про неё вспомнил - а это, на мой взгляд, первое и главное, о чём здесь надо было говорить).
Вот когда наши пафосные московские аниме-гуру научатся разговаривать, хотя бы так - тогда можно будет успокоиться. А пока я крайне недоволен. Просто дискредитация действительно великого культурного и эстетического феномена.
Tags: anime, manga, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments