кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

О парадоксе всемогущества

В школьные годы чудесные одним из принципиальных развлечений для нас, интеллектуально скучающих отроков, были Дебаты: игра со строгими правилами, в которой команды по три человека рвут друг друга на вербальные лоскуты в риторическом Мортал Комбате. Тема диспута всегда имеет форму утверждения, например, «человек имеет право на эвтаназию» или «все кошки – инопланетяте». Одна команда защищает это утверждение, другая опровергает. В следующий раз они могут поменяться ролями, поэтому в Дебатах очень важно знать все «за» и «против», а также ни в коем случае не гнушаться ввернуть какой-нибудь запрещённый приём. Особенной популярностью пользовался так называемый парадокс всемогущества, который вворачивался, как сейчас помню, не только в спорах теософских, но и где только не. Ещё тогда, во времена праздного отрочества, я придумал элегантный способ разрешения этого парадокса. И поскольку недавно столкнулся с тем, что ораторы диванов и кресел до сих пор прибегают к этой незатейливой уловке, я сейчас расскажу вам, каков правильный ответ.


Вкратце по сути дела:
«Может ли Бог создать камень, который сам не сможет поднять?» Логика парадокса исчерпывающе представлена ниже:



На первый взгляд, ситуация безвыходная (даже наставники на Дебатах учили нас отклонять данный вопрос в виду его неуместности), однако даже невооружённым глазом можно заметить изъян: если изначальный вопрос предполагает возможность создания необыкновенного камня Богом, то почему в конце логической цепи мы приходим к факту создания оного камня (хотя о факте в вопросе речь не идёт)?

Здесь и кроется разгадка. Итак, друзья, внимание, правильный ответ: Бог может создать такой камень, но не хочет и не захочет никогда. В самом деле: Бог всемогущ? Абсолютно. Создать любой камень, в том числе и недвижимый, ему по плечу. Будет ли он создавать такой камень? Разумеется нет! Какой дурак станет по доброй воле лишать себя ультимативного могущества?!

Как вы догадались, соль здесь не в Боге. Этот квазипарадокс полностью применим к нашим реалиям. Формула всемогущества, в сущности, построена на соотношении целей и возможностей. Мы всесильны ровно до тех пор, пока поставленные задачи решаются доступными средствами, а обозначенные цели достижимы. Как только мы ставим задачу себе не по возможностям (и в решении её терпим неудачу), эффект всесилия сразу же улетучивается.

Мудрость всемогущества не в том, чтобы прыгнуть выше головы, а в том, чтобы трезво оценивать собственные опции и органично использовать их. Поэтому Бог, хоть и может сделать это в любой момент, никогда не создаст камня, который будет не в состоянии сдвинуть.

Он же не идиот.


______
Теория всего
О недиалектичности добра и зла
Зона комфорта - трамплин для рывка. Зона надрыва - нет
О сильных правителях
Tags: теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments