кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Об особенностях высокохудожественного

Обойму кинолент, обязательных к просмотру в новогодние каникулы, я решил разрядить с места в карьер. Лишь только Президент отстрелялся, и комнаты погрузились в мерцающий гирляндами сон, я вооружился барбадосским ромом с апельсинами и уселся за бёртоновский Batman Returns, мой самый любимый фильм о Бэтмене и один из самых главных новогодне-рождественских. Я знаю его практически наизусть, достоинства его слишком безусловны, чтобы умалять их банальным восторженным перечислением. Однако каждый раз (последнее время это раз – в год) обнаруживаю в нём новые любопытные нюансы.




Так и сегодняшней ночью я вдруг обратил внимание, насколько плотно прилегают друг к другу сцены, насколько интенсивны сюжет и видеоряд. И насколько иначе (в этом аспекте) принято снимать подобные сказочно-приключенческие вещи сегодня. В Возвращении Бэтмена совершенно нет места филлерам и бессмысленным проволочкам. Казалось бы, жанр экшна с каждым годом оттачивал динамику, увеличивал скорость повествования и его клиповость – но это, похоже, иллюзия. Оказывается, современные фильмы о супергероях, даже самые достойные, массу экранного времени превращают в текущую сквозь пальцы воду. Связки между смыслообразующими эпизодами фильма оказываются длиннее, чем сами эти эпизоды, но по сути ничего не добавляют ни сюжету, ни атмосфере. Причём речь совсем не идёт о специально, в художественных целях, затянутых моментах, как у Тарковского или у Осии Мамору: когда само по себе созерцание становится инструментом рассказчика, а каждый, казалось бы, случайный предмет в кадре имеет смысл. Нет. В нынешнем развлекательном кино – это пространные передышки, заполненные исключительно пустотой и сном разума. Смотришь – и словно бы выпадаешь из повествовательной канвы, не понимая, зачем было вот это, а зачем – вон то.



Так вот, в Возвращении Бэтмена всё иначе. Сцены выскакивают одна за другой, без паузы на пожевать. Им не нужны никакие интермедии; они сами выстраивают богатую, сочную картину. Каждый жест, каждая поза, каждая экспозиция, каждая реплика (даже если она звучит, в традициях Бёртона и в устах ДеВито, несколько буффонно) имеют своё художественное назначение. Никаких филлеров. При всей моей симпатии к киновселенной Marvel, при её просмотре где-то на периферии всегда есть лёгкий привкус чего-то такого излишне вегетарианского, пустотелого. Помните, как у Джанни Родари сеньору Помидору приснилось, что шоколадно-мармеладный торт во рту становится картонным, и как он погружает зубы в этот клейкий, безвкусный картон? В бёртоновском Бэтмене такого нет: каким бы местами китчевым или даже лапидарным фильм ни казался, здесь всё к месту, всё продумано и всё чертовски вкусно. В нём есть, с позволения сказать, мясцо. Вот Шрек выталкивает Селину из окна, вот её полёт и смерть, вот жутковато-готичное воскрешение, вот катарсис и томительная метаморфоза. Идеально собранное ожерелье драматургии – бусинка к бусинке.



Я обещался не впадать в бессильную похвалу, но удержаться, как видите, сложно. Посему спешно заканчиваю и напоследок обращаю ваше внимание вот на этот недавний фанатский монтаж, представляющий Batman Returns в стилистике немого немецкого экспрессионизма. Приятно знать, что фильм до сих пор тревожит умы и души. С другой стороны, художественная новизна такой версии условна: оригинал сам по себе отдавал должное немецкому экспрессионизму в изрядных объёмах.


Tags: batman, Новый год, кино, ностальгия
Subscribe

  • И немного о вечном: постмодернизм и видеоигры как искусство

    Есть темы для дискуссий избитые, а есть, знаете ли, непреходящие. Сегодня – о вторых. Мне очень нравится, когда Дмитрий Быков и Антон Долин, оба мною…

  • О «Рифе» Поляринова

    Новый роман нежно мною любимого Алексея Поляринова угодил мне точно в детский страх: эстетика сект сильно пугала меня, иной раз в…

  • Я тряс над ними песком...

    Немного возрастной рефлексии, симпатичнейшие мои. Интервью Моргенштерна Дудю, помимо чертовски смешного эпизода с рестораном и экселевской табличкой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments